К 2017 году в Гродно не останется мусоропроводов – их все заварят

musor_vybrasyvat1

Большинство жителей города пока против столь радикальной меры, но им придется привыкать жить по-новому.

Заваривание мусоропроводов началось в Гродно еще в конце 2013 года. Первым был выбран один из домов по бульвару Ленинского комсомола. Предварительно за 80 метров от многоэтажки оборудовали современную контейнерную площадку, куда без проблем можно было вынести и разделить бытовой мусор. И взялись за сварочные аппараты. Люди вроде как остались довольны новшеством. В подъездах пропали неприятные запахи, на площадках стало чисто.

Работы продолжили в других домах. И тут стали поступать возмущенные протесты горожан. В конце концов председатель городского исполнительного комитета Мечислав Гой потребовал приостановить консервацию мусоропроводов до тех пор, пока в городе не будут созданы нормальные условия для раздельного сбора мусора.

Теперь, как утверждают коммунальщики, необходимые работы в целом проведены. Массово сортировать мусор должны начать уже в ноябре 2016-го. Завод строят недалеко от полигона, который практически заполнен. На сортировочной линии будут ждать от горожан 30 тысяч тонн раздельно собранных отходов. Их пустят под пресс и упакуют для транспортировки. Мощность строящегося завода — 120 тысяч тонн отходов в год: это третья часть производимого гродненцами мусора.

Строительство завода потребовало от коммунальных служб совершенствования системы сбора твердых бытовых отходов, расширения существующих контейнерных площадок, строительства новых и… окончательного решения по закрытию мусоропроводов в многоэтажках.
раздельный сбор
На сегодняшний день уже ликвидировано 92 мусоропровода, осталось – более 2 тысяч, все их до конца 2017 года поставлена задача заварить.

Между тем положение осложняется тем, что до сих пор, несмотря на все пропагандистские и разъяснительные мероприятия, несмотря на положительный опыт Гомеля, где все уже заварено и в подъездах «чисто и не воняет», несмотря на то, что на освободившихся площадках у мусоропроводов жильцы получат возможность, с разрешения коммунальников, обустроить кладовки, места для колясок и велосипедов, несмотря на все это противниками столь радикальной меры по-прежнему остаются 62,5 процента горожан. О своей позиции они заявили в ходе проводимых в прошлом году собраний в жилых домах.

Между тем, как утверждают коммунальные службы, поставленная задача будет выполнена, заваривание мусоропроводов идет полным ходом, и согласия на это жильцов уже не требуется.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...