…И никакой головной боли

И никакой головной боли

Оставшиеся в настоящее время на складе в д. Мизгири Слонимского района пестициды в количестве 26 тонн будут вывезены для уничтожения во Францию.

Пестициды будут вывезены до 20 августа, а само хранилище ликвидируют до конца месяца. Со склада под Слонимом уже вывезли более двухсот тонн непригодных пестицидов, в том числе с высоким содержанием ртути, из-за которых жители близлежащей деревни Мизгири жаловались на сильный химический запах и головную боль, сообщает Гродненский зеленый портал.

Вывезти непригодные пестициды удалось благодаря реализации проекта международной технической помощи «Повышение потенциала для устранения и предотвращения повторного использования устаревших пестицидов в качестве модели для решения проблемы неиспользованных опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза». Проект был профинансирован ЕС и Сельскохозяйственной Организацией ООН (ФАО). Размер гранта, выделенного Беларуси на его реализацию, составил 561.737 евро.

Основной целью проекта было ликвидировать одно из наиболее проблемных мест скопления непригодных пестицидов в Беларуси – склад временного хранения, расположенный в д. Мизгири Слонимского района Гродненской области. Всего на складе хранилось более 310 тонн опасных отходов, извлечённых в результате ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов. Помещение склада располагалось менее чем в 600 метрах от ближайшего населенного пункта, д. Мизгири, а хранившиеся на нём пестициды имели сложный химический состав, в котором присутствовала в том числе и ртуть.

В рамках реализации проекта ФАО был проведён международный тендер, по результатам которого подрядчиком по обезвреживанию непригодных пестицидов была выбрана французская компания ТРЕДИ. В период с марта по июль 2016 года данной компанией вывезено и уничтожено на специализированном комплексе во Франции 258 тонн непригодных пестицидов. Ещё 26 тонн отходов с высоким содержанием ртути, уничтожение которых в Европе в настоящее время невозможно, вывезены и размещены на хранение на более безопасный склад в Новогрудском районе Гродненской области. Ртутьсодержащие отходы вывезли за счёт средств гродненского областного бюджета.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...