“Гродно Азот” сократит 10% сотрудников заводоуправления

uvoleni

На предприятии оправдывают данный шаг оптимизацией и успокаивают, что оставшиеся без работы сотрудники на улице не останутся – всем будет предложена другая работа.

Администрация ОАО “Гродно Азот” официально сообщила, кто из сотрудников и почему попадет под сокращение штата. В ближайшее время на предприятии планируется уволить 10% сотрудников, которые трудятся на нерабочих специальностях, сообщает новостное агенство “Sputnik.by”.

Задание — сократить до конца года

Слухи о будущих серьезных увольнениях появилась еще полтора месяца назад. Тогда в социальных сетях появились копия приказа генерального директора ОАО “Гродно Азот”. В нем говорилось: до конца года сократить штатную численность структурных подразделений предприятия. Это задание получили все заместители гендиректора “Гродно Азота”, в том числе и директор завода “Химволокно” (предприятие является филиалом “Гродно Азота”).

Жителей Гродно эта новость всполошила. Сейчас на заводах “Гродно Азот” и “Химволокно” работает более 7,5 тысяч человек, вместе с семьями — это более 30 тысяч (десятая часть жителей областного центра). Многие решили, что на “Азоте” уволят каждого десятого.

Официально: рабочих увольнять не станут

Официальная причина сокращения штата — минимизация затрат и выход на безубыточную работу из-за ухудшения результатов финансово-хозяйственной деятельности ОАО “Гродно Азот”.

“Каждому заместителю генерального директора установлено задание по сокращению на 10% штатной численности подчиненных им подразделений заводоуправления, а также отдельных вспомогательных структур”, — говорится в официальном сообщении.

Это значит, что сокращение коснется только служащих, а не сотрудников основного производства. На предприятии говорят, что эти меры позволят оптимизировать структуру управления и кадровый состав и исключить лишние звенья управления.

“Немало резервов, обеспечивающих рост производительности труда, имеется в основных технологических и централизованных подразделениях”, — говорится в сообщении. Так, в бизнес-план на 2017 год уже включены поступившие предложения по объединению ряда производственных служб и цехов, в том числе и по филиалу “Завод Химволокно”.

Помогут найти работу

В администрации предприятия обещают, что работникам, чьи должности будут сокращены, предложат другую работу. Например, на те места, которые освобождаются в результате естественной текучести кадров. Кадровая служба обязательно предложит таким сотрудникам перейти на имеющиеся вакансии и создаваемые рабочие места. В том числе в унитарных предприятиях, учредителем которых является ОАО “Гродно Азот”. Это УП “АзотХимФортис”, ООО “АзотТамилаСервис”, СУП “АзотСервис”, УП “Азотмонтажремстрой”, РСУП “АзотРемСтрой”.

На предприятии разрабатывается программа переобучения идущих под сокращение сотрудников с учетом потребностей производства.

Увольнение по причине сокращения штата на заводе будет применяться, если работник не захочет устроиться на предлагаемые ему рабочие места.

“Гродно Азот” работает с убытками

Согласно отчетам Министерства финансов, в 2015 году по итогам года предприятие показало плюс — чистая прибыль составила примерно 0,5 миллиона долларов, причем четвертый квартал был уже убыточным. В первом квартале 2016 года чистый убыток составил 3,5 миллиона долларов, во втором квартале — уже минус 22,6 миллиона долларов. По третьему кварталу данных пока нет.

Константин Краснов, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...