Гродненцы выбирают место для памятника Давыду Городенскому

02_test_praviteli_grodno

Скульптура гродненского каштеляна, защитника белорусских земель от нашествия крестоносцев, легендарного полководца, не проигравшего ни одной битвы, будет установлена в 2017 году.

В центре Гродно появится памятник Давыду Городенскому. Как сообщили s13.ru в Гродненском горисполкоме, планируется, что скульптура будет установлена в 2017 году. С ходатайством об установке памятника знаменитому гродненскому князю к властям обратилась Гродненская епархия Белорусской Православной Церкви, а средства на памятник выделяет спонсор.

На сегодняшний день горожане могут выбрать одно из трех предложенных мест для размещения памятника или предложить свое в голосовании. Оно продлится до 8 сентября.

Предложения также можно направлять по электронной почте info@gorod.grodno.by или в управление архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома.

Скульптура гродненского каштеляна может появиться на перекрестках улиц Замковой и Городенского, Горького и 17 Сентября, а также на площади Советской (на месте солнечных часов, которые перенесут в другое место). Как именно будет выглядеть изваяние, решится в ходе открытого конкурса, который объявят в скором времени после окончания голосования.

Давыд Городенский прожил всего 43 года на рубеже XIII и XIV веков во время правления князей Гедимина и Витеня. Он прославился как князь ВКЛ и полководец, который не проиграл ни одной битвы. Он защищал от крестоносцев не только Гродно и Новогрудок, к нему за помощью обращались даже из Пскова.

В 1319 году возглавлял поход на Пруссию, в 1323 — на Добжиньскую землю. В том же году дважды помог Пскову в борьбе с датчанами и ливонскими рыцарями. Примерно в 1324 был назначен гродненским каштеляном (старостой). В 1324 и 1326 годах во главе войск Великого княжества Литовского совершил удачные походы в Мазовию и Бранденбургскую марку.

После трех неудачных попыток рыцари Тевтонского ордена не рисковали нападать на Гродно в течение 14 лет до конца жизни каштеляна Давыда. Полководца в его шатре убил кинжалом в спину польский рыцарь во время военного похода. По легенде, гродненского старосту похоронили у стен Коложской церкви.

Памятный камень Давыду Городенскому установили тут в начале 2000-х годов.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...