Гродненский пенсионер понадеялся на «Мужскую силу», но снадобье подвело

a734cedca0e6708d3dc14224a8530be6_L

80-летний гродненец решил поправить здоровье, заказав литомасло «Мужская сила». К этому его подтолкнула информация в газете, которую подкинули в почтовый ящик. В ней обещали мужчине омолаживающий эффект. Марк Иванович (имя и отчество изменены по этическим соображениям) потратил около 200 рублей на снадобье, но так и не дождался чудесного действия препарата.

Нулевой эффект

Разочарованный пенсионер пришел в редакцию газеты “Перспектива”, когда понял, что его, мягко говоря, обвели вокруг пальца. В качестве вещдока принес ту самую газету, из которой почерпнул сведения, и коробочку от самого лекарства с красноречивым названием «Мужская сила». О своих ощущениях, вернее, их отсутствии он рассказал в подробностях:

– Принимал, как положено: три чайные ложки ежедневно. Купил на два курса, следуя рекомендации, а это 8 упаковок. Но никаких изменений в организме не почувствовал. Понадеялся, что в составе присутствует кедровое масло, – пояснил он.

В газете «Удивительная сила природы» рассказывается о том, что препарат спасает от рака аденомы простаты. Там мужчины разных возрастов делятся впечатлениями и способами избавления от своих недугов. Один из них, якобы уролог по образованию, за два месяца приема литомасла избавился от простатита. У второго прошли «дикие боли», вызванные аденомой простаты, а третьему курс препарата вернул половую силу и прежнее либидо. Сложно поверить в то, что люди на фотографиях, которые повествуют о своем чудесном излечении, реальные персонажи. Но география их широка – от Москвы до Тамбова.

Список показаний у «Мужской силы» достаточно велик: нормализация интимных отношений, профилактика раковых заболеваний, преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Оказывается, что литомасло нужно принимать при ожирении, а также тем, кто бросил курить или продолжает «систематически употреблять алкоголь». Кажется, что этот перечень составлен из отрывков медицинского справочника.

Не насторожил пенсионера и тот факт, что в составе препарата столь широкого спектра действия находятся только масла: кроме кедрового, масла зародышей пшеницы, хвойных пород, облепихи, экстракт из виноградных косточек. Немаловажный эффект, видимо, дает «мумие белое», в котором находятся сто микроэлементов.

Кедровый дефект

В газете предлагается еще ряд «интересных» препаратов с говорящими названиями. Так, «Ухонорм» обещает хороший слух в любом возрасте. «Сердцем Алтая» назван натуральный сироп, который… «сумел сделать то, с чем не справились сильнейшие препараты и профессиональная медицина». Лекарство, понятное дело, справляется с инфарктом, давлением и инсультом. Не сложно по названию догадаться о показаниях «Диабетнорма» и «Веномази».
Хитом продаж названы капли «Окапин», которые обещают… вернуть зрение. Кажется бессмысленным набором слов название «Сибирская чистка с маслом кедрового эффекта», но препарат сулит помощь от щитовидного зоба, инфаркта, хронического бронхита, язвы и Бог весть еще чего.

Не трудно догадаться, что к каждому снадобью прилагаются отзывы исцелившихся людей, от Грозного до Иркутска. Эти истории берут за душу: горькие страдания, которые испытывали люди, «рассасываются» после приема зелья. При этом опрошенные часто заявляют о том, что они якобы сами врачи. Безусловно, это подкупает людей в возрасте. Для большей убедительности почти к каждой статье мелким шрифтом добавлено «Декларация о соответствии ТС». Что хочет сказать автор, ссылаясь на правовое регулирование в таможенной сфере, не известно.

Вредный подкидыш

Производятся препараты российским ООО «Научно-производственная компания «Апифитогрупп», расположенным в Перми. Импортер в Беларусь и владелец газеты – ЧТУП «ФитоМакс Трейд» находится в Минске.

Выяснилось, что эта компания попадала в «черный» список Минторга. По информации в прессе, Министерство торговли официально называло рекламу в газете «Удивительная сила природы» ненадлежащей. Несколько лет назад подобные листовки оказались под запретом. Ведь по закону рекламировать можно только медицинские препараты. Рекламное табу наложено на все остальные товары с лечебным действием. Изворотливые фирмы нашли выход и стали публиковать хвалебные отзывы о продукции, но и такая информация была признана незаконной. Ряд фирм, рекламирующих таким образом свою продукцию, были оштрафованы.

Ограничения на рекламу подобных снадобий распространяются и на выставки-продажи. Впрочем, насколько известно, весь июнь по чудодейственным препаратам консультировали на выставках в кафе Гродно, Щучина, Барановичей и Лиды.

Почему запрещенные тиражи изданий продолжают гулять по стране, а сомнительные выставки организуют в разных уголках, корреспондент «Перспективы» решила выяснить в самой фирме. Благо, что указанный телефон работает круглосуточно.

Мучительный разговор

Девушка, представившаяся оператором компании «ФитоМакс Трейд», пояснила, что пенсионер не может вернуть деньги за вскрытую упаковку препарата, и уж тем более за употребленное содержимое:

– Поймите, это не химический препарат, а натуральный. Его надо долго применять и учитывать степень заболевания, – прощебетали на другом конце провода.

– Рассчитывать на месяцы, годы?

– После одного месяца приема уже есть эффект, – заверил голос.

– Наш пенсионер принимал более этого срока.

– Какая у него кислотность? Если изжога, то надо принимать после еды, – держала оборону девушка.

– Не имею представления, какая у него кислотность. Я – журналист, не медик. А вы?

– Я тоже. Но всё знаю о продукции, – ответила оператор.

– Вы считаете, что кислотность все же влияет на действие препарата?

– Думаю, да, – задумчиво заявила девушка.

– Хорошо. Скажите, пожалуйста, как запрещенная газета попала в ящик пенсионера?

– Это бесплатная газета, которая распространяется по почтовым ящикам, – будто не слышала вопроса собеседница.

–Но ведь в стране запрещена реклама препаратов с лечебным эффектом, которые не зарегистрированы как лекарства, – пыталась убедить.

– У нас натуральный продукт, – услышала в ответ.

– Но вы обещаете лечебный эффект, о котором мы только говорили,или нет?

– Я затрудняюсь. Мы зарегистрировали ваше обращение и ответим через неделю. Нет, нашей администрации позвонить нельзя, – подытожила девушка.

Действительно, связаться с руководством компании не представилось возможным – единственный столичный телефон, зарегистрированный на фирме, молчал.

Зато удалось получить комментарий министерства торговли РБ. В пресс-службе ведомства пояснили, что необходимо разбираться в каждом конкретном случае:

– Согласно административному законодательству, фирма может быть оштрафована по части 1 статьи 12.15, так как запрещена реклама лечебных свойств товаров, которые не являются медицинскими средствами. За подобные правонарушения предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин. Но надо разбираться, возможно, с участием Минздрава. Пришлите, пожалуйста, газету, – пояснили в Минторге.

Возможно, финансовый оборот подобных фирм позволяет им оплачивать штрафы. Могут ли их лишить лицензии на осуществление деятельности за подобные нарушения, в Минторге затруднились ответить. Но пояснили, что процесс этот достаточно трудный. А это значит, что несмотря на исход дела, ряды доверчивых покупателей, подобных гродненскому пенсионеру, будут пополняться.

… Марк Иванович, хоть и понял, что его «развели», остальные коробочки с зельем решил оставить себе. А вдруг все-таки дождется желаемого эффекта. Ведь надежда умирает последней.

К слову

Врачи, к которым обратилась журналист «Перспективы», отказались комментировать действие подобных препаратов. Они уточнили, что существует официальная схема лечения заболеваний и «Мужская сила», к примеру, не входит в перечень лекарств, положенных при аденоме простаты или интимных нарушениях.

Компетентное мнение

Председатель общественного объединения «Гродненский центр правовой помощи потребителям» Жанна Гостяева:

– Вернуть деньги пенсионеру теоретически можно. Здесь трудно доказать, что товар был некачественным. Однако надо рассмотреть, соответствует ли продукция заявленной информации. Если покупателя ввели в заблуждение, и он не мог адекватно оценить нужен ли ему именно этот товар, то потраченные деньги должны вернуть. По крайне мере, можно за это побороться в суде.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...