Гродненская школьница завоевала бронзу на Международной конференции юных учёных в Штутгарте

2017-04-26_14.51.10

Учащаяся гимназии №3 Гродно Ксения Патеева разработала проект, который в перспективе может перевернуть подход к диагностике в медицине.

Говорят, девушки и точные науки – вещи несовместимые. Ксения Патеева эти нелепые стереотипы рушит, что называется, «одной левой». В конце апреля она вернулась  из Германии, где на Международной конференции юных учёных со своим докладом по физике завоевала бронзу, сообщает Гродно плюс.

О конференции Ксения говорит, что это было не столько соревнование, сколько приятное и бесценное общение с единомышленниками.

– Мы не были сосредоточены на наших работах, потому что до этого столько времени потратили на подготовку всех выступлений! Я даже не могу назвать других участников конференции соперниками, это была одна большая дружная семья. Я жила в комнате с девочками из Бразилии, приходила завтракать с иранцами, во время работы секции сидела с ребятами из Украины.

“Изучение явления самосборки упорядоченных микро- и наночастиц в испаряющейся капле жидкости” – так серьёзно и сложно называется призовая научная работа гродненской школьницы. На саму идею научного руководителя Ксении, учителя физики Татьяну Баканову, вдохновила…чашка кофе.  А точнее, кофейные круги на стенках чашки, когда напиток допит, а рисунок остаётся. Учитель и ученица стали изучать, как частицы, растворённые в кофе, собираются в определённые структуры и какие факторы влияют на их образование. И задумались: а почему так происходит и где это можно применить?

Татьяна Баканова убеждена, что успех ее подопечной на конференции был предопределен актуальностью темы.

– Сейчас такое время – время нанотехнологий, и, естественно, эта тема оказалась востребованной. В перспективе эта научная работа может стать подспорьем для разработки биосенсоров и в экспресс-диагностике опасных заболеваний, а потому она имеет практическую ценность, – утверждает педагог.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ