“Гродненская пуща” вышла из границ

puscha

Постановлением правительства от 17 ноября №928 изменены границы республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща».

Теперь в состав земель заказника входят земли сельскохозяйственных производственных кооперативов ”Гожа“ (1323,37 гектара) и ”Заречный-Агро“ (717,53 гектара), лесного фонда в ряде кварталов Августовского лесничества (8586,17 гектара), Сопоцкинского (2829,85 гектара) и Гожского (6949,28 гектара) лесничеств, а также земли запаса – участки рек Неман, Черная Ганча государственного лесохозяйственного учреждения ”Гродненский лесхоз“ (81,32 гектара). Общая площадь республиканского ландшафтного заказника ”Гродненская пуща“ составляет 20 487,52 гектара.

Гродненскому райисполкому поручено в шестимесячный срок обеспечить регистрацию в установленном порядке преобразуемой территориальной единицы заказника “Гродненская пуща” и установку специальных информационных знаков по его границам.

Республиканский ландшафтный заказник “Гродненская пуща” образован в 2007 году на территории ранее существовавших биологических заказников “Гожевский” и “Сопоцкинский” с целью сохранения в естественном состоянии ценных природных ландшафтов, лесных и луговых экосистем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также мест их произрастания и обитания. Данная территория является частью крупного лесного массива на границе Беларуси, Литвы и Польши.

Заказник считается одним из наиболее экологически чистых мест в Беларуси, имеет большое значение как эталонная территория для равнинных ландшафтов Европы. Здесь выявлено 57 типов леса 12 лесных формаций.

Особенностью  является то, что коренные типы леса составляют 92,8 % общей площади лесов. Во флоре выявлен 801 вид сосудистых растений и 770 видов покрытосеменных, которые относятся к 425 родам и 111 семействам. Это довольно высокий показатель для подобных по размеру территорий, который вполне сопоставим с флорами Беловежской пущи и Березинского заповедника. На территории заказника установлено произрастание 19 видов охраняемых растений: многоножки обыкновенной; тайника яйцевидного; баранца обыкновенного; прострела лугового; ветреницы лесной; шпажника черепитчатого; берулы прямой; лилии кудреватой и др.

Установлено обитание 224 видов наземных позвоночных животных, из которых 41 относится к млекопитающим, 131 – птицам, 5 – рептилиям и 12 – к амфибиям. К охраняемым относится 37 видов животных.

Подготовил Иван ГРИГОРЬЕВ, Grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...