Грибное царство на собственной грядке

kamera_doraschivaniya

Уникальный проект гастрономической экспедиции, организатором которого выступила торговая марка «Боржоми», продолжает путешествовать по регионам Беларуси в поисках лучших натуральных белорусских продуктов. Очередное необычное открытие по информации «Ежедневник.by», специалистами экспедиции сделано недалеко от поселка Минойты на Гродненщине. Именно там в ангарах, где ранее размещалась военная ракетная база, предприимчивый белорус выращивает грибы вешенки.

Ферма «Экогрибы» в настоящее время является одной из крупнейших в республике. При ежедневном сборе грибов вешенок в месяц «производительность» фермы достигает 10 тонн грибов!
В эпоху СССР недалеко от деревни Минойты (Лидский район) размещалась секретная военная база, на которой находились в том числе ракеты с ядерными боеголовками. В 1997 году военная часть была расформирована. Военный объект до 2002 года был заброшен, пока белорусский предприниматель не арендовал освободившиеся помещения и не открыл предприятие по выращиванию грибов вешенок.
Место, ранее занятое под военную базу выбрано неслучайно.
viktor_kodik
По словам директора предприятия «Экогрибы» Виктора Кодика, «долго искали подходящие помещения. Для того чтобы извлекать прибыль и получать хоть какую-то выручку, необходимы были немалые площади». Еще одной из причин стало то, что для выращивания грибов лучше всего подходят подвалы и погреба. В огромных ангарах можно создать для грибов идеальный микроклимат. Что касается радиационного фона, то (как подтвердил Виктор Кодик) на бывшей базе он даже ниже, чем в окрестных населенных пунктах.
Перед тем как развернуть «промышленное производство» грибов, Виктор Кодик выбрал именно вешенки. Почему? Дело в том, что в тот момент в отличие от шампиньонов (которых на рынке хватало) вешенками в Беларуси еще никто не занимался. Конечно, как первопроходцу, вначале пришлось непросто. Не существовало даже доступной технологии – Виктор Кодик фактически без опыта вынужден был создавать собственную. Несмотря на начальный капитал, еще несколько лет подряд пришлось всю полученную прибыль снова пускать в оборот.
Как говорит Виктор Кодик: «Вешенки – несильно раскрученный продукт и до сих пор: шампиньонов продается в 10 раз больше. И это при том, что вешенки выращивать гораздо проще. Да и по полезным свойствам они превосходят шампиньоны».
foto_1_inkubator
На предприятие «Экогрибы» осуществляется полный цикл производства – от выращивания мицелия до сбора готовой продукции и ее упаковки. «В общих чертах технологический процесс выглядит так, – делится подробностями Виктор Кодик. – Субстрат для грибницы мы садим в зерно, там он развивается в течение какого-то времени. Когда посевной материал готов, мицелий перемешивают с гречневой шелухой и опилками хвойных пород, добавляют чуть извести и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты-грядки».
После этого грядки доставляют в инкубаторы, где при созданных оптимальных по влажности и температуре условиях они созревают в течение 20 дней. После того, как субстрат из черного станет белым, его перевозят в камеру доращивания. Здесь из так называемых грядок в течение нескольких месяцев растут грибы. После высаживания готовой грибницы в грядку, первый урожай можно собрать уже через полмесяца.
pervye_griby
«Грядка весит 10 кг, грибы занимают 20-25% от массы грядки. Получается, с одного пакета можно собрать 2,5-3 кг вешенок», – и это, как говорит Виктор Кодик, в течение 4 месяцев!
По словам предпринимателя, выращивание вешенок может быть довольно прибыльным делом – при тщательном соблюдении всех технологических процессов. Основным потребителем продукции фермы «Экогрибы» являются белорусские торговые сети. Около 50% урожая вешенок идет на экспорт в Россию. Оптовая цена грибов – 45 тыс. за килограмм (неденоминированных рублей), в розницу – 55 тыс. рублей.
В настоящее время конкуренция на рыке – минимальная. Бизнес на вешенках в Беларуси широко не распространен. Конечно, в сезон сбора лесных грибов, продажи снижаются, однако в остальное время на продукцию хороший спрос.
Motolko
Стоит отметить, что у отечественного грибного рынка – огромный потенциал. Большим плюсом для частника является и то, что технологии выращивания грибов пока можно найти в открытом доступе. А это значит, что заниматься их выращиванием может почти каждый.

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...