Горисполком Гродно выбрал эскиз серого памятника легендарному полководцу Давыду Городенскому

Горисполком Гродно сообщил, что выбран эскиз памятника легендарному полководцу и гродненскому каштеляну (старосте) Давыду Городенскому.

Конкурс, организованный Гродненским горисполкомом, проводился якобы с целью поиска наиболее выразительного образа полководца и государственного деятеля Великого княжества Литовского, старосты и каштеляна гродненской крепости.

Исходя из того, что не осталось ни портретов, ни каких-либо иных описаний его внешности, по условиям конкурса памятник должен воплощать образ воина той эпохи.

«На конкурс было представлено 13 работ. Победителя выбирала комиссия в составе 17 человек. Каждый эскиз обсуждался отдельно», — отметили в горисполкоме. Там рассказали, что победителем стал проект минчанина Сергея Оганова. К сожалению, потому, что выглядит это так:david2

В случае согласования с заказчиком – Гродненской епархией, доработки эскиза и его утверждения автор приступит к изготовлению памятника. Разместится он на пересечении улиц Замковой и Давыда Городенского.

Давыд Городенский (около 1283-1326), каштелян Гродно, князь Пскова, военачальник и государственный деятель ВКЛ, известен тем, что не потерпел ни одного поражения в битвах с крестоносцами. По легенде, похоронен он в Гродно у стен Коложской церкви.david

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...