Google начинает обучать детей программированию

Компания Google анонсировала открытую аппаратную платформу Project Bloks, которая призвана помочь программистам, дизайнерам и исследователям в разработке инструментов для обучения программированию детей от пяти лет, сообщает TechCrunch .

content_project_bloks

В Google называют Project Bloks «физическим языком программирования», состоящим из трёх частей.

Во главе стоит Brain Board, плата Raspberry Pi Zero, которая работает как центральный процессор, динамик и выдаёт энергию остальным частям системы. Brain Board общается с так называемыми Puck и Base Board, которые и представляют операторы «физического» языка программирования.

В Puck нет активных электронных компонентов, это простейшие программируемые переключатели, кнопки и стрелки, вроде «включить/выключить» или «повернуть налево». Base Board получают данные от располагающихся на них Puck и внешних датчиков и выполняют в соответствии с ними инструкции. Для этого у Base Board есть код, сенсоры и исполнительные механизмы, например, вибраторы и LED-лампочки, так что пользователь может видеть реакцию в реальном времени. Их можно соединять последовательно или параллельно и таким образом создавать относительно сложные системы.

content_project_bloks2

С помощью всего этого можно, например, управлять детскими роботами для рисования Mirobot или Lego WeDo 2.0, программировать музыку, получать информацию от сенсоров и соответственно включать или выключать устройства. По мнению разработчиков, осязаемый, как кирпичики Lego, «язык» поможет ребёнку гораздо проще научиться писать код и выстраивать логические цепочки.

Google разработала «эталонный» конструктор вместе с дизайнерской фирмой IDEO. Компания подчёркивает, что не планирует выходить на рынок детских товаров, а идея Project Bloks — предоставить платформу, которую все смогут использовать для создания собственных устройств.

А пока Google ищет преподавателей, исследователей, разработчиков и родителей, которые хотели бы принять участие в научных исследованиях в рамках Project Bloks в этом году.

Google не первый ИТ-гигант, обративший взор в сторону детского ИТ-образования. На недавней конференции для разработчиков WWDC 2016 компания Apple представила новое приложение для iPad Swift Playgrounds, которое призвано научить детей программировать.

Михаил Стасов,  grodno-best.info

 

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...