Энергия ветра: как она набирает силу в гродненском регионе

3284941123b0206d03d010f6e33d7d61

Ветроэнергетика в наших широтах — технология пока малораспространенная, однако очагов ее освоения становится все больше. В Гродненской области, к примеру, потоки перемещаемого воздуха превращают в мегаватты уже в нескольких регионах. Главный из них — Новогрудок и его окрестности. Именно там находится самая высокая точка области — Пуцевичская гора.

Но мало кто знает, что в Сморгонском районе тоже есть вершина, которой не хватает до новогрудской высоты лишь 3 метра. Всего в районе определено 25 площадок, где можно будет строить ветряки. Пока энергию успешно вырабатывают 6 установок на двух площадках. Но уже к концу месяца недалеко от Сморгони сдадут в эксплуатацию первый пусковой комплекс самой крупной в стране солнечной станции мощностью 17 МВт.

Ловцы ветра

Оказывается, в Сморгонском районе искать альтернативные источники энергии начали уже давно. Первенство в возведении ветроустановки под Новогрудком уже не отнять, но два следующих гигантских ветряка воздвигли и в районе агрогородка Крево. А следом еще четыре — рядом с деревенькой Селец. Главная отличительная особенность ветроустановок под Сморгонью состоит в том, что в них не вложено ни одного государственного рубля.

Солнечная электростанция мощностью 17 МВт под Сморгонью считается крупнейшей в стране, но долго этот рекорд вряд ли продержится

Директор ООО «Энергопарк» Александр Ражев приглашает посмотреть, как работают ветроустановки в условиях мороза, повышенной влажности и резкого перепада температур.

— Небольшой парк из четырех ветряков начали строить в 2013 году, когда нашлись белорусские, польские и российские инвесторы, готовые вложить собственные деньги в реализацию проекта. Разработкой строительного проекта занималось белорусское НП ООО «Малая Энергетика», — вспоминает Александр Ражев, — а 31 июля 2015 года выработали первый киловатт. Сегодня среднемесячная выработка составляет 250 тысяч кВт. За январь нынешнего года выработано 317 тысяч кВт. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией всех квартир нашего небольшого города.

— А как выбирали площадку? — интересуюсь у директора. — Считается, что такие точки по стране можно по пальцам пересчитать.

— Это заблуждение, — смеется специалист. — Мы сейчас находимся на Ошмянской возвышенности. Это место, где мы сейчас стоим, выше уровня здания райисполкома в центре города — а это достаточно высокое строение — более чем на 100 метров. А вот на этом поле, что у нас перед глазами, определено идеальных 11 участков, где можно ставить ветряки. У нас есть еще одна площадка недалеко отсюда, где мы также планировали поставить еще несколько установок, но для этого надо провести реконструкцию подстанции, которая перераспределяет энергию со всех ветроустановок в общую электрическую сеть. Ее  мощности уже не хватает.

— Сейчас ветер совсем слабый, — замечаю я. — Можно увидеть, сколько энергии вырабатывается в данный момент?

— Это легко показать.

Директор открывает небольшую будочку, где установлены приборы с разноцветными кнопками и табло.

— Сюда стекается информация со всех ветряков. Это общий счетчик коммерческого учета, который «видит» «Гродноэнерго». Сейчас скорость ветра действительно небольшая — 4 м/с, а ровно за секунду до этого была 5 м/с. Получается, что  за эту секунду выработано 23 кВт, а за предыдущую — 19,9. Показания суммируются и обнуляются ровно в 00.00 каждого дня. Сегодня 3 февраля, пока видим цифру 5824 кВт. Но сутки еще не прошли.

Суммарная мощность четырех вет-ряков в Сельце составляет 2,7 МВт. Александр Ражев сетует, что пока в стране не развита сеть обслуживающих организаций. Видимо, потому, что сами ветряки пока редкость в наших краях. Запчасти к ветроустановкам можно купить только за границей, а это довольно сложный процесс. Но, несмотря на это, инвесторы не оставляют задумок по строительству новых «ловцов ветра».

Двигаться дальше

За чем же дело стало? Заместитель председателя Сморгонского райисполкома Александр Божидай пытается прояснить ситуацию:

— Не скрою, район действительно перспективный в плане развития ветроэнергетики. Вот возьмем физическую карту. Пожалуйста, Крево — 320 метров над уровнем моря. Где у нас еще перспективные места? Радошковичи, гора Лысая — 342 метра. Под Новогрудком — возвышенность 323 метра. Участки в Сморгонском районе определены давно. Поток желающих идет, но не все сейчас могут получить квоты. С этим серьезная проблема. Энергетики, по большому счету, не заинтересованы, чтобы эти альтернативные проекты строились. Потому что продают им энергию, полученную нетрадиционным способом, с повышающим коэффициентом, а они, в свою очередь, реализуют ее населению по обычным тарифам. Вот и ставятся самые разные условия, чтобы таких источников появлялось как можно меньше.

Директор ООО «Энергопарк» Александр РАЖЕВ считает, что за альтернативной энергетикой будущее

По словам зампреда Сморгонского райисполкома, есть большие планы по использованию энергии солнца. Сегодня в Сморгони полным ходом идет строительство самой крупной в стране солнечной электростанции мощностью 17 МВт, чего, в принципе, хватает на треть нужд города. Этот инвестиционный проект по использованию возобновляемых источников энергии реализует ООО «Экологическая энергия». Есть определенные сроки реализации данного проекта, поэтому в конце февраля запланирована сдача в эксплуатацию первого пускового комплекса. Сейчас идет прокладка волоконно-оптической связи. Смонтированы практически все подстанции. А вот все подъезды и благоустройство территории отложат до теплого времени года. Сейчас их проводить нецелесообразно. Площадь, отведенная под солнечную электростанцию, огромная — 36 гектаров. Площадь одной батареи 1,9 квадратного метра. Если ставить их одну рядом с другой, то получим 11 гектаров ровной поверхности, которая будет ловить солнечные лучи. Выглядит впечатляюще.

— Основные строительные работы уже выполнены, — говорит директор «Экологической энергии» Андрей Герман. — Третий этап проекта планировалось завершить до июля 2018 года, однако мы уверены, что уже к лету нынешнего года сдадим объект в полном объеме.

Директор ООО «Аэрострим» Дмит-рий Богуш не столь оптимистичен в прогнозах на будущее. По инвестпроекту построили две ветроустановки в Крево Сморгонского района суммарной мощностью 1,2 МВт и две аналогичные — в Дятловском районе.

— Когда мы начинали работу несколько лет назад, чувствовалась реальная поддержка государства, — говорит Дмитрий Богуш. — Говорилось, как все это нужно и важно. Для нас это был пилотный проект, но мы справились. Когда попробовали двигаться дальше, то ничего не получилось. Дважды подавали заявки в Минэнерго с просьбой разрешить участие в тендерах и конкурсах, но получили отказ. Без объяснения причин. Мы продаем электроэнергию с повышающим коэффициентом 1,3. Сейчас предлагается продавать с коэффициентом 1,05, но даже при согласии на эти условия разрешения не дают. Энергетики предлагают еще один вариант сотрудничества: продавать электроэнергию ниже рыночного тарифа (коэффициент 0,7). Тогда можно строить без проблем. Но для этого должна быть возможность подключения к энергосистеме (в 10-киловольтные линии электропередачи). Получается, на достигнутом можно ставить точку?

Частник придет в альтернативную энергетику

В Минэнерго не согласны, что права частных инвесторов порой ущемляются. Начальник управления энергоэффективности Сергей Гребень говорит, что все вопросы подобного рода должна решать республиканская межведомственная комиссия, созданная в 2015 году. В состав этой комиссии входят представители Минэнерго, Минэкономики, Департамента по энергоэффективности, Минприроды, НАН и других госорганов. Именно на заседаниях комиссии каждый вопрос рассматривается отдельно.

Пока «солнечный» или «ветряной» киловатт обходится дороже полученного традиционным способом.

— Если кому-то отказали — значит, критерии заявителя оказались не лучшими, — поясняет Сергей Гребень. — Квоты уже распределены до 2018 года. Иногда они высвобождаются. В том случае, если мы видим, что проект не реализуется и реализован не будет. Ближайший такой пересмотр квот запланирован на март — апрель.

По всей вероятности, желающих заняться возобновляемыми источниками энергии хоть отбавляй. Энергетики не скрывают — дело это выгодное. Только на Новогрудчине, по предварительным подсчетам, к 2020 году будут работать 14 ветроэнергетических установок, которые станут вырабатывать не менее 14 МВт электроэнергии. Крупнейшую ветроустановку мощностью 2,5 МВт построит Минприроды. Щучинский район пока лидирует в использовании энергии солнца. Но самые крупные проекты на сегодня в стране в области альтернативной энергетики — это Витебская и Полоцкая ГЭС.

КСТАТИ

Альтернативная энергетика для нас еще новинка, но она входит в нашу жизнь быстро. Сегодня в стране функционируют 16 биогазовых комплексов, 49 гидростанций, 65 ветроэнергетических установок и 31 фотоэлектрическая станция.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ