Эра “малиновых пиджаков” в Гродненской области канула в Лету

полковник

Об этом заявил журналистам начальник Гродненского областного управления полковник милиции Андрей Ярошик, характеризуя состояние современной организованной преступности региона.

«Если речь о промышляющих криминалом преступных группах, хорошо организованных и управляемых, иерархичных и вооруженных, длительное время остающихся вне досягаемости для правосудия, то таких сегодня нет», – подчеркнул он.

Конечно, есть ряд преступлений, которые совершаются группами лиц, но они, как правило, носят спонтанный характер, нацелены в основном на кражи и далеки от грозного понятия «организованная преступность», отметил Андрей Ярошик.

Тем не менее, по словам полковника, попытки создавать именно организованные преступные группы периодически предпринимаются. В качестве примера он привел уголовное дело в отношении одной из таких групп, которое в настоящее время рассматривается в суде. Злоумышленники специализировались на кражах старинных и антикварных изделий, которые впоследствии перепродавали. Работали профессионально с распределением ролей и использованием спецоборудования. А возглавляла гоп-компанию крутая миледи.

Криминальные авторитеты 90-х либо угомонились, либо покинули страну – развернуться им теперь негде. Хотя некоторые пробовали.

Так, по словам Андрея Ярошика, один из гродненских преступных авторитетов, после отбытия наказания уехавший в Скандинавию, где промышлял «крышеванием» гастарбайтеров, решил вернуться на родину и создать в Гродно организованную преступную группу, в основном из молодежи. Однако был вычислен и задержан бдительными сотрудниками милиции. Попался он на незаконной миграции в Европу криминальных элементов из Дагестана и Кыргызстана. Теперь возвращен в места не столь отдаленные, где бывать ему уже доводилось.

28 марта исполнилось 25 лет со дня создания одного из самых закрытых подразделений МВД – главного управления по борьбе с организованной преступностью.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...