Для финансирования экспертизы результатов стресс-тестов на БелАЭС из бюджета выделят до Br136 тыс.

pic6

Министерство финансов выделит до Br136 тыс. для финансирования затрат по организации проведения экспертизы результатов целевой переоценки безопасности Белорусской атомной электростанции (стресс-тестов). Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 28 июня 2017 года №489, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелТА.

Министерству финансов поручено за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, выделить Министерству по чрезвычайным ситуациям для Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС до Br136 тыс. для финансирования экспертизы результатов стресс-тестов для предупреждения дефицита безопасности в рамках научного сопровождения строительства АЭС.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС будет проводить госзакупку услуги по проведению экспертизы результатов стресс-тестов с применением процедуры закупки из одного источника у государственного научного учреждения “Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны” Национальной академии наук Беларуси.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Стресс-тесты на Белорусской АЭС проведены в 2016 году по европейской методике, с учетом рекомендаций, основанных на разработанных Еврокомиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности спецификациях. Стресс-тесты заключаются в проверке экстремальных воздействий и адаптации АЭС на случай чрезвычайных ситуаций. Во время стресс-тестов проводятся работы по оценке безопасности АЭС при возникновении экстремальных внешних воздействий, прогнозируются последствия таких природных факторов, как сочетания затопления, экстремальных погодных условий и внешних воздействий, последствия потери функций безопасности, вызванные потерей электроснабжения АЭС.

Беларусь подготовит национальный отчет по итогам стресс-тестов в сентябре нынешнего года и передаст его в Еврокомиссию.

Белорусская АЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020-м.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...