Чемодан путешественника и столетние куклы: «Скарабей» вновь демонстрирует раритеты в центре Гродно

50e31378340c119e8fcb7a0b79abb96d
На площади Советской в Гродно проходит выставка-ярмарка, которую  по традиции в  последние  выходные  каждого  месяца проводит народный клуб коллекционеров «Скарабей». Кроме членов  клуба, участие в ней принимают любители и собиратели предметов старины и раритета с Минска, Зельвы, Лиды, Друскининкая. Они с интересом и подробно рассказывают о своих экспонатах, среди которых монеты, значки, книги, антикварные украшения, этническая утварь и многое другое, что для каждого коллекционера имеет свою ценность. 
Посетителям выставки-ярмарки предоставлена уникальная возможность прикоснуться к вещам, имеющим многолетнюю историю, рассказывает “Гродненская правда”. Например, маленькие  куклы, которые собирает гродненка  Алла Вишневская, возвращают в двадцатые годы  прошлого века, а кожаный чемодан с оригинальными наклейками  (Вена, Лимож, Милан, Барселона) подтверждает страсть хозяина к путешествиям.
Нередко старые вещи в руках коллекционеров оказывались совершенно случайно, а время с ними  сделало свое дело. Владимир Леванцевич, приехавший из Зельвы, маленький католический  молитвенник нашел в старом заброшенном доме.
Бронзовые фигурки, которые выставил Артем Шахкамян, ремесленник по своей отработанной технологии выливает сам. Маленькие зверушки из бронзы и другие современные скульптуры удачно вписываются в общую экспозицию выставки. Для мастера литье из бронзы сегодня является бизнесом, который приносит удовольствие.
IMG_20170729_100308.jpg
– Если говорить о членах клуба, в  состав которого входят более ста человек, половина из них коллекционирует марки, – пояснил руководитель клуба «Скарабей» Виктор Какареко. – К сожалению, на улице мы их не можем выставить, так как марки требуют особые температурные условия для хранения. Солнце и влага пагубно действуют на бумагу и клей.
 
Кроме демонстрации личных собраний различных предметов, на выставке происходит также купля, продажа и обмен коллекционным  материалом.
Важно  знать,  что с целью получения консультаций и выдачи  иностранцам разрешения на перевоз через границу приобретенных на выставке-ярмарке экспонатов в историко-археологическом музее (Замковая, 20) дежурит  специалист.  Его услугами  успешно пользуются гости, добавил собеседник.
IMG_20170729_101910.jpg
В воскресенье выставка продолжит  работу, а ее участником может стать любой коллекционер, имеющий желание поделиться своими приобретениями с гродненцами. Организаторы будут рады всем новичкам.
IMG_20170729_100930.jpgIMG_20170729_101434.jpg

IMG_20170729_102139.jpgIMG_20170729_102929.jpg

СПРАВОЧНО. Антикварным считается предмет, которому исполнилось не менее 100 лет. Это необязательно должен быть уникальный стул или ваза. Они вполне могли выпускаться и массово, но в силу своего возраста превратились в антиквариат. А вот раритетная вещ может быть и младше 100 лет. Ценность она приобретает как раз за счет своей исключительности, например, пятидесятилетняя статуэтка, сделанная в единичном экземпляре, стоит гораздо дороже тарелки, изготовленной на заводе больше века назад.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...