Бывший кожзавод на ул. Горновых в Гродно пошел под снос

Уже несколько дней рабочая техника разрушает здания бывшего кожевенного завода на улице Горновых. Вместо него планируют построить административный объект.

Более десяти лет без хозяина простоял заброшенный завод и попасть на его территорию мог любой желающий, так как охраны там практически никогда не было.

Так бывший завод выглядел в ноябре 2016 года:

Гродненские историки и краеведы на протяжении многих лет выступали против сноса старого завода, который был построен еще в 1920-х годах, но за годы простоя спасать от промышленного объекта уже фактически было нечего. Много чего украли, что-то перевезли в другое место, а что-то просто разрушили, рассказывает hrodna.life.

Сейчас строители за два дня разрушили несколько построек завода, обещают что в течение ближайших дней разрушат и остальные. После сноса освободится участок в 1,75 гектара, его благоустроят. Есть несколько идей, что там разместить. Возможно, площадку продадут через аукцион, либо появится инвестор.

Кожевенный завод в занеманской части города был возведен в 1924 году гродненским предпринимателям Косовским. В те времена этот завод был передовым предприятием города с собственным генератором электричества и современным оборудованием для обработки кож — кадками для вымачивания, жерновами для размола дубовой коры, собственной артезианской скважиной. На предприятии за неделю обрабатывалось до тысячи кож, был введен восьмичасовой рабочий день, функционировала столовая для рабочих. Кожи, которые производили на фабрике, считались одними из лучших в Польше, а фирма Косовского (позднее принадлежала Файнбергу, Любашинскому и Раушу называлась «Фалюра») приносила городу до 50 тыс. злотых налогов в год. В советское время на заводе обрабатывали грубые кожи. Закрылось предприятие в начале 2000-х.

По генплану города 2003 года, на месте кожевенного завода должен был появиться многофункциональный комплекс с многоуровневым паркингом и подземной парковкой. Одной из функций такого объекта могла быть торговая. Также здесь архитекторы предлагали возвести гостиничный комплекс с офисным зданием. Два года назад участок снова хотели продать под торгово-сервисный центр.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...