Будем с витаминами. В Гродненской области урожай овощей значительно превысил прошлогодний

По данным облсельхозпрода, на 3 ноября собрано около 25,6 тысячи тонн овощей, что почти на 12 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Завершена уборка репчатого лука. С каждого гектара собрано 355 центнеров, что на 126 центнеров больше прошлогоднего. Порадовал и урожай овощного горошка. Эту культуру на 200 гектарах выращивает и поставляет на переработку на Гродненский консервный завод СПК имени Деньщикова Гродненского района. Валовой сбор овощного горошка составил 895 тонн и на 361 тонну превысил прошлогодний.

Капуста белокочанная убрана на 83 процентах площадей. Ее урожайность – 555 центнеров с гектара, что почти на 218 центнеров превышает прошлогодний показатель. Столовой свеклы с каждого гектара собрано 368 центнеров, что на 123 центнера больше прошлогоднего, моркови – 595 центнеров с гектара (на 225 центнеров больше).

Крупными производителями витаминной продукции наряду с Гродненской овощной фабрикой в области являются производственный кооператив имени Кремко, СПК «Свислочь» Гродненского, ЛРСУП «Можейково» Лидского районов. СПК имени Деньщикова Гродненского района – единственное хозяйство в области, которое выращивает зеленый горошек.

Как рассказала агроном-овощевод СПК «Свислочь» Гродненского района Валентина Манкевич, урожай овощного поля в нынешнем году порадовал. В сельхозкооперативе, возглавляемом заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь Василием Густырем, многое сделано, чтобы уменьшить использование ручного труда. Есть комбайн для уборки моркови, лукоподборщик. Огурцы убирают с помощью универсальной платформы. Машина эта разработана конструкторами лидского ПООО «Техмаш» совместно со специалистами Института овощеводства НАН Республики Беларусь. Она позволяет собирать огурцы, не травмируя растение. Несмотря на сложные погодные условия в нынешнем году с 1,5 гектара получили 44,5 тонны огурцов. В хозяйстве уже завершили уборку моркови, свеклы, лука и белокочанной капусты.

Витаминный урожай закладывается в два современных овощехранилища с регулируемой температурой и влажностью общей емкостью 1600 тонн, что позволяет сохранить его до весны и продать в апреле-мае по более выгодным ценам, пишет «Гродненская правда».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...