Боевой пилот из Гродно в одиночку восстановил самолёт

samoletМалая авиация – серьезное мужское хобби, и это привилегия не только зарубежных миллионеров. В Гродно также есть пилоты-любители. Гродненец Виталий Братанюк потратил год на восстановление чешского самолета.

Один из них потратил год на восстановление чешского самолета Злин 42М. Это чуть ли не единственный подобный экземпляр в Беларуси. Законченный вариант самолета гродненцы смогут увидеть на авиационном фестивале в начале июля, передает grodnoplustv.by.

Это чешский самолет Злин 42М. Он способен выполнять фигуры высшего пилотажа и относится к малой авиации. Злин развивает скорость до 300 км/ч и поднимается на высоту 5 с половиной тысяч метров. Такой Злин – единственный подобный пример в Гродно, и он уже практически готов к полетам».

Владелец самолета – Виталий Братанюк, в прошлом боевой пилот, а сегодня увлекающийся авиатор и председатель гродненской Ассоциации любителей авиации. Свой Злин он приобрел около года назад, и все это время занимался ремонтом.

Год рождения летательного аппарата – 1975-й, и ему требовалось обновление. Сейчас весь корпус выглядит как новенький, здесь продумана каждая мелочь. Например, на крыло нанесены антискользящие элементы, чтобы после посадки пилот не упал, спускаясь по крылу на землю. Виталий говорит: все приборы, не смотря на возраст, работают как часы.

“Мы просто хорошо помыли, почистили самолет и нанесли краску, поэтому он так выглядит. А в принципе, он остался тот же, старичок 1975 года, но главное – сердце. Если сердце работает, все остальное тоже служит прекрасно”, – рассказывает Виталий Братанюк.

Злин 42М – хороший вариант для начального обучения пилотов. Сейчас учиться на авиатора-любителя можно только в Минске, но Злин позволит гродненцам проходить лётную практику, а это 42 часа в воздухе, и в Гродно, правда, при наличии инструктора.

Это отличное подспорье для тех, кто давно мечтал стать пилотом. Простаивать в мастерской самолёт не будет. Уже на днях он отправится на аэродром, где его соберут и подготовят к полётам. Осталось пройти регистрацию и, так называемый, техосмотр.

“Планы простые – летать. Пройти сейчас техническую комиссию, к тому же, нужно, чтобы он поучаствовал в фестивале, но не как летающий самолет, а как выставочный вариант. А потом пройти техком и он готов к полёту”, – говорит Виталий Братанюк.

В Гродно всего несколько частных самолётов, и Злин Виталия – самый уникальный из них. Увидеть воздушное судно можно будет во время авиационного фестиваля, который пройдет под Гродно 8 и 9 июля.

 

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...