Бешенство, кожные болезни, яйца гельминтов… Собака бывает бродячей

Чтобы обезопасить себя, люди обращаются в соответствующие службы – и тогда приезжают люди с сетями и сачками.

inx960x640

Позвонив в редакцию “Гродненской правды”, читательница рассказала такую историю. К ней погостить приехала внучка-школьница. Решили отдохнуть на даче. Но наслаждались природой недолго: девочку покусала собака. Сначала хозяева подкармливали пса. Но в один день, когда девочка решила погладить «друга», тот ухватил ее зубами за руку. После этого решили избавиться от собаки и позвонили в службу отлова безнадзорных животных. Их выслушали, но до дачи не доехали: оказалось, выполняют заявки только в черте города.

Как пояснили в ГГУПП «Спецавтохозяйство», к ним ежедневно поступают обращения по поводу бродячих собак. В черте города отлов производится бесплатно, за пределами – платно. Жителям Гродненского района и дачникам можно обратиться в Скидельское ЖКХ. Но здесь также предложат платную услугу. Заявку может оставить как председатель садоводческого товарищества, так и любой человек. Отлову подлежат безнадзорные собаки, кошки (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках). Как отметил ветврач ветеринарной клиники ГГУПП «Спецавтохозяйство» Евгений Суденис, обращаются с животными гуманным способом: с применением сети, сачка-ловушки, а также других средств, не приводящих к гибели. Затем отвозят в пункт временного содержания.

14482

В ГГУПП «Спецавтохозяйство» сетуют, что некоторые дачники, приезжая летом на участок, привозят с собой собак и кошек, а осенью, уезжая, оставляют их здесь. Фактически бросают, но никакой ответственности за своих бывших питомцев не несут.

Люди по-разному относятся к бездомным собакам. Одни принимают меры, чтобы избавиться от опасности, обращаются в соответствующие службы, другие подкармливают животных. Бывают случаи, когда бригада по отлову бездомных животных по заявке выезжает на место, но часть дачников против отлова собаки и грозит жаловаться на работников службы.

Необходимо понимать, что бродячие собаки – разносчики болезней. Кто и когда делает им прививки, например, от бешенства? Риск заболеть им есть у тех, кто контактирует с больной собакой. Яйца гельминтов вполне могут передаться домашним собакам, да и детям, играющим, допустим, в песочнице. А сколько кожных болезней может «подбросить» бродячая собака, даже если ее просто гладить!

Ветеринары советуют не кормить собак, тем более их свору, во дворе. Иногда одного раза достаточно, чтобы они посчитали это местом кормления и постоянно сюда возвращались. Контейнеры с мусором непременно должны быть закрыты крышками, ведь беспризорный пес считает такие места своей столовой.

В вопросах безопасности не стоит надеяться на стерилизацию и кастрацию. Потомства у животных не будет, но агрессия, если проявилась, никуда не денется.

Иногда в сети могут попасть и домашние питомцы. Ведь соответствующая служба по заявкам органов власти, организаций и граждан обязана принять меры к животным, которые находятся в общественных местах без присмотра владельцев. В пятидневный срок хозяин, который обнаружил пропажу, вправе, представив соответствующие документы, забрать домашнего любимца. Во избежание неприятных случаев и недоразумений владельцам надо придерживаться правил содержания: животные должны находиться на территории домовладений, а в общественных местах – на специальных поводках и под присмотром, иметь ошейники.

243371_l
СОВЕТ НЕ ВО ВРЕД

– Спровоцировать нападение собаки могут быстрые и резкие движения. Поэтому если вы, к примеру, занимаетесь бегом или любите велосипедные прогулки, купите ультразвуковой отпугиватель. Этот прибор поможет отогнать животных.

– Не пытайтесь лечить собачьи укусы самостоятельно. Промойте рану, наложите повязку и отправляйтесь в травмпункт.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...