Белорусская АЭС окупится за 19 лет

96533a1fd843b6821724dd2520a2eb2e

Срок окупаемости Белорусской АЭС составит почти 19 лет, сообщил журналистам генеральный директор ГП «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов.

«Срок окупаемости станции — почти 19 лет после выхода на проектную мощность. Это нормальная практика», — отметил Михаил Филимонов. Проектный срок эксплуатации станции составляет 60 лет.

По словам гендиректора, сейчас на площадке БелАЭС готовятся к сварке главного циркуляционного трубопровода — это ключевая операция, которая будет длиться около 7 месяцев, передает БелТА.

На днях АЭС в Островце посетили участники конференции Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), которая прошла в Беларуси 30 мая — 1 июня.

«ВАО АЭС оказывает практическую помощь в вопросах грамотной эксплуатации станции и достижения высокого уровня безопасности. Поэтому миссии техподдержки ВАО АЭС, в целом опыт этой ассоциации очень важны для нас», — считает Михаил Филимонов.

Белорусская АЭС является членом ВАО АЭС первой категории. Это значит, что страна имеет право голоса при принятии решений на Совете управляющих и Совете директоров Московского центра ВАО АЭС. Между БелАЭС и ВАО АЭС заключено соглашение о сотрудничестве, определен план взаимодействия сторон до 2020 года. В соответствии с планом, до конца 2017 года запланированы миссии технической поддержки «Подготовка персонала» и «Культура ядерной безопасности». В июле в Беларуси пройдет обучающий семинар по вопросу проведения партнерских проверок на атомных электростанциях.

Белорусская АЭС — проект по строительству атомной электростанции нового поколения «три плюс» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ