Белки с необычным окрасом замечены в Гродно

Belki2

Зверьки-альбиносы попались на глаза Николаю Гулинскому когда он гулял по берегу реки Лососянки. Гродненцу удалось сделать снимки белок, резвящихся на старой ольхе.

Альбиносы, которых поэтично называют жемчужинами природы, на самом деле подвергаются дополнительному риску. Ведь хищникам намного проще их обнаружить. За отсутствие цвета отвечает ген, который не позволяет пигменту вырабатываться в организме животных. В нормальном состоянии он присутствует в коже, шерсти и сетчатке глаза. Альбинизм невозможно вылечить или перерасти, естественная окраска к такому животному никогда не вернется.
Альбиносы редки, потому что ген, отвечающий за необычный окрас – рецессивен. Это значит, что для появления такой «белой вороны» оба родителя должны нести такой ген в себе. А вероятность этого 1:20 000. Речь, разумеется, о размножении в естественной природной среде и не касается, например, белых мышей, специально выведенных в лаборатории.
Белочки-леуцисты – а именно так правильно называть встреченных Николаем зверьков – могли появиться на свет такими из-за особенностей городской среды. Леуцисты – особи с частично проявленным альбинизмом – могли выжить именно в городе, где хищников значительно меньше.
К слову, полные альбиносы чаще бывают теплокровными животными. Красные глаза, сопутствующие этому окрасу, на самом деле имеют настолько светлую радужку, что сквозь нее видна сосудистая оболочка, которая пронизана капиллярами.
Belki1
При всей своей необычности, полные и частичные альбиносы часто страдают от проблем со здоровьем. Как правило, у них слабый иммунитет, а часто – еще и плохой слух и зрение.
Что еще печальнее животные-альбиносы в любовной иерархии имеют весьма низкий рейтинг. Ведь одним из преимуществ при выборе партнера является насыщенная расцветка.
Это не мешает людям восхищаться диковинным окрасом и создавать вокруг феномена легенды. Что ж, возможно легенды встреча с белками-альбиносами и не удостоится – однако приятные воспоминания о маленьком чуде уж точно гарантирует!

Вера Василевская, для grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...