Автомойка продаёт электричество, а кирха экономит наполовину: что в Гродно работает от солнца

Солнечные батареи уже давно не ноу-хау, но скептиков не становится меньше. Самое банальное возражение — в Беларуси мало солнечных дней, а значит, такие установки просто деньги на ветер. Гродненский Зелёный портал нашёл пять случаев использования солнечных панелей в городе: сколько экономят, когда окупятся установки и есть ли смысл в немалых тратах.

Автомойка на солнечных батареях

Бизнес-идея использовать солнечные лучи для работы бесконтактной мойки уникальна для Беларуси. Гродненские предприниматели рискнули. За девять месяцев работы количество солнечных панелей, ровно как и мощность комплекса увеличились. А клиентов подкупает цена услуги. Более того, остатки электроэнергии владельцы автомойки продают в городские сети.

Изначально мы закупили 250 солнечных батарей, сейчас их 330, и все они подключены к сети. Когда открывались, комплекс вырабатывал 27 кВт/ч, сейчас — 81 кВт/час. Только в ночное время мы немного «добираем» из центральной сети. Но в целом, вопрос с расходами на электроэнергию для нас закрыт: мы не привязаны к тарифам и повышениям, поэтому стоимость услуги для клиентов постоянна — 1 рубль за 1,5 минуты «помывки», — рассказывает директор ЧСУП «Ольшина Авто» Дмитрий Ситько.

moyka-2

Мощность комплекса позволяет работать и в облачную, и дождливую погоду. По словам директора, в облачные дни солнечные панели дают в два раза больше энергии, чем потребляет автомойка. Да и зимой с электроэнергией нет проблем: даже в минус 20 выработка будет достаточной.

Солнечные батареи закупались в Литве, где есть предприятие по их производству. Из минусов можно считать относительно небыстрый срок окупаемости — 5 лет. К слову, панели рассчитаны на срок службы — 20 лет, после этого они продолжают работать, но менее эффективно.

Видимо, бизнес-идея оказалась неплохой на практике: в ближайших планах у предпринимателей открытие подобной мойки в Волковыске. Кстати, некоторые клиенты приезжают специально на автомойку, чтобы поддержать альтернативный источник энергии, часть клиентов — из-за цены.

Лютеранская кирха

Лютеранская община поддерживает идеи экологического менеджмента: раздельный сбор мусора здесь давно не новость. С конца прошлого года решили на практике опробовать солнечные панели. На здании с обратной стороны церкви появилось четыре солнечные батареи мощностью 1 кВт.

В пасмурные дни они добирают электроэнергиию из общей сети, в солнечные — работают на полную мощь. С октября комплекс выработал около 700 киловатт.

По поводу точных цифр экономии можем сказать в конце лета, когда проведём анализ. Но даже по фестивалю органной музыки видим, что электроэнергии потреблялось в два раз меньше, чем обычно. Могу с уверенностью сказать, что альтернативные источники энергии работают: если бы я был директором предприятия или завода, обязательно поставил солнечные батареи, — говорит пастор гродненской лютеранской общины Владимир Татарников.

kirha-solnce-2

Срок окупаемости панелей — три года. В будущем за счёт солнечных батарей планируют сделать подсветку здания.

Детский сад № 45 на Сухомбаева

Это единственный в городе энергоэффективный детский сад: дошколят учат экономить тепло, воду и свет не только в теории, но и на практике. В сентябре прошлого года в детском саду закончили реконструкцию — на крыше установили 24 солнечных коллектора. С их помощью вода для учреждения подогревается до температуры 60 градусов. Проект финансировался за счёт городского бюджета и Евросоюза при поддержке программы ПРООН.

За зимний период экономия на подогреве горячей воды составила 28%. Летом солнечной энергии хватает, поэтому коллекторы полностью обеспечивают детсад горячей водой. Если в осенне-зимний период коллекторы не дают нужные 60 градусов, система переключается на городские сети, — рассказывает заместитель заведующей детского сада № 45 Наталья Янушевская.

Железнодорожный вокзал

Мало кто знает, что на крыше железнодорожного вокзала после реконструкции в 2014 году установлены солнечные панели. Здесь их четыре: две панели над таможенно-пограничной зоной и кассовым залом, две — над комнатой отдыха, блоком Б, магазином и кафе. Солнечные панели здесь также обеспечивают подогрев воды до нормы 47 градусов. Если солнечных лучей недостаточно — вода нагревается с помощью городского теплоносителя. Правда, работают коллекторы лишь вне отопительного сезона — с середины апреля до октября.

С середины мая солнечные батареи выработали 5 Гкал, экономия составила 2,13 тысячи рублей, — рассказали в администрации гродненского железнодорожного вокзала.

Также экономию даёт светодиодное освещение вокзала. Программа по замене лампочек реализуется постепенно, с начала года экономия составила  2,08 тысяч рублей.

Частный дом в Грандичах

Гродненский Зелёный портал уже писал о гродненце Андрее Кучинском, который использует для нагрева воды солнечный коллектор. Батареи устанавливалась в качестве эксперимента, стоили примерно 2 тысячи долларов.

Коллектор обеспечивает семью горячей водой без использования газа. К слову, газ для нагрева приходится использовать изредка, к примеру, когда на протяжении нескольких дней пасмурно или дождливо. А в жаркие дни можно получить температуру воды до 60 градусов. Утром, при раннем солнце, температура достигает 45 градусов, что тоже весьма неплохо. Ранее Андрей тратил примерно 14 рублей в месяц за использование горячей воды.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...