Авиабаза в Лиде пополнилась новыми самолетами Як-130

j20

Это уже вторая партия машин нового поколения, которая прибыла в Беларусь из России.

Четыре учебно-боевых Як-130 вошли в состав эскадрильи лидских летчиков. Эксперты называют Як-130 единственным в мире учебным самолетом. Его уникальность – в схожести по характеристикам с реактивным истребителем.

Новые Яки прибыли в Лиду в среду, 23 ноября. Принятие на вооружение новой техники военные назвали качественным скачком в подготовке пилотов.

«Як-130 будет выполнять задачи авиационной поддержки войск при выполнении задачи блокирования незаконных вооруженных формирований. Это – возможность дальнейшего совершенствования навыков наших летчиков», – сообщил журналистам командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь Олег Двигалев.

Западные ворота Союзного государства надежны и безопасны. Ведь Як – своеобразный снайпер среди своих собратьев. Специалисты особенно подчеркивают высокую точность поражения им цели даже через облака. К слову, спектр вооружения крылатой птицы масштабный: различной массы пушки, бомбы, управляемые и неуправляемые ракеты, а также противокорабельные ракеты.

О том, чем российский штурмовик покорил белорусских летчиков, рассказал телеканал СТВ. Как отмечается в репортаже, стремительно рассекая воздух, легкий штурмовик Як-130 способен развить скорость до 1000 километров в час. У самолета совершенная аэродинамическая компоновка, а это высокие летные качества и безопасность пилотирования, как в учении, так и в бою.

Командир авиационного звена 116 гвардейской штурмовой авиабазы майор Андрей Ничипорчик, прошедший в Москве переобучение на Як-130 и уже налетавший на нем более 100 часов, высоко оценил маневренность машины и полное цифровое оснащение, которого не видел на прежних самолетах.

В свою очередь заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь Александр Карев, обратил внимание на то, что Як-130 имеет грузоподъемность – полезную боевую нагрузку – до трех тонн. Для сравнения, бомбардировщики времен войны при своих огромных размерах поднимали лишь две тонны. По словам Карева, на самолете «применяются практически все виды боевых припасов, которые имеются в наличие в Республике Беларусь».

Як-130 не привередлив и к полевому аэродрому. Для взлета ему достаточно всего 300 метров полосы. Для сравнения, легендарному «грачу» Су-25, который также находится на вооружении в Лиде, требуется больше 1000 метров.

Подготовил Иван ГРИГОРЬЕВ, Grodnobest.info

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...