Активист из Ворнян заявляет о гибели уже девяти строителей Островецкой АЭС

аэс

Факты несчастных случаев, утверждает он, скрываются руководством стройки

Как минимум девять трагических случаев произошло с начала строительства Островецкой атомной электростанции, сообщил «Радыё Рацыя» активист из Ворнян Островецкого района Николай Уласевич.

По его словам, среди погибших нет иностранцев. Известно, что некоторые работы, связанные с линией электропередач, выполняют китайцы. Преимущественно здесь работают гродненские строители, которые «вахтовым» методом продолжают поддерживать темпы стройки.

«Я не знаю, что там со службами по технике безопасности, но факты вещь упрямая. Девять таких случаев, что люди погибали на этой стройке. Это все скрывается. Но это факты. Что касается техники безопасности, кто его знает, как она там организована на самом деле, стройка большая. Люди меняются часто. Безусловно, там это будет не на должном уровне», – рассказал Уласевич.

По информации Николая Уласевича, на строительстве атомной станции местных жителей задействовано немного. Наблюдается и в целом отток рабочих: если раньше зарплаты здесь составляли 10-12 миллионов, то сейчас многие получают всего по 2,5 миллиона.

Между тем еще в июле прошлого года газета «Советская Белоруссия» сообщала о гибели человека на строительстве АЭС – в завершение вечерней рабочей смены 34-летний каменщик СУ-61 ОАО «Гомельпромстрой», спускаясь вниз, упал на бетонный пол.

Газета приводила слова начальника Гродненского областного управления департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Николая Ленко. Он утверждал, что
несмотря на жесткий контроль различных заинтересованных служб, нарушений техники безопасности на строительстве Белорусской АЭС со стороны рабочих еще достаточно. Во втором квартале 2015 года госинспекцией труда было проведено там 30 проверок соблюдения мер безопасности, по результатам которых выявлено и пресечено 175 нарушений нормативно-правовых актов по охране труда. К административной ответственности были привлечены 10 должностных лиц.

Проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006 реализуется в 18 километрах от города Островец (Гродненская область). Запланировано, что на станции будет два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200 (В-491) мощностью до 1200 МВт каждый. Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт. Первый блок АЭС должен быть введен в 2018 году, второй — в 2020 году.

Основной партнер Республики Беларусь в проекте по строительству АЭС — российская компания «Атомстройэкспорт», в качестве субпоставщиков выступают белорусские производственные организации.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...