Ад – Колыма

Ад - Колыма

Выставка, посвященная Варламу Шаламову, пройдет в Гродно (улица Лелевеля, 46) c 27 июля по 14 августа.

На выставке, которую проводит Дом литературы Берлина совместно с инициативой «ДОМ46», собраны документы, фотографии и художественные произведения, представленные посетителям в виде 35 плакатов на русском языке, описывающих жизнь и творчество Шаламова.

Варлам Шаламов – пожалуй, недооцененный герой своего времени. Когда говорят «ГУЛАГ», в первую очередь вспоминают Александра Солженицына. Но и Шаламов, проведя в лагерях более 15 лет, писал о той запредельной жизни пронзительно, страшно и честно, отмечает mogu.by.

Брест стал первым областным центром, куда приехали материалы выставки. Потом был Могилев. И вот теперь – Гродно.

В  экспозиции не просто хронология жизни. Это и выдержки из произведений, фотокопии записей, фотографии мест заключения, решения суда. Впервые Варлам Шаламов был арестован в 1929 году за распространение «Завещания Ленина», осужден на пять лет. В 1937 году – второй арест, в 1943-м – последний срок, который писатель получил, будучи формально свободным, но не освобожденным из лагеря по причине войны.

В экспозиции представлена переписка Шаламова с другими писателями, в том числе Солженицыным. Уже свободный и очищенный от лагерной пыли Шаламов впервые написал Александру Исаевичу после того, как в «Новом мире» был опубликован «Один день Ивана Денисовича». В своем письме Варлам Шаламов высказал надежду на то, что в будущем и другие «лагерные» произведения увидят свет. В свою очередь Солженицын предложил Шаламову стать соавтором его «Архипелага ГУЛАГ». Однако у «опытного» каторжанина Шаламова возникли определенные сомнения по поводу точности в описании быта заключенных сталинского лагеря. А несколько месяцев спустя переписка завершилась полным разрывом отношений.

При жизни Шаламова так и не опубликовали. И если «Архипелаг Гулаг» Солженицына практически стал частью современного официоза, то «Колымские рассказы» Шаламова по-прежнему не столь широко известны. Но есть еще менее известный пласт лагерной прозы того времени, и принадлежит он перу уроженца Гродненской губернии Ивана Солоневича. Его «Побег из социалистического лагеря» для многих станет открытием.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...