Гродненец устроил стрельбу в офисе Reuters в Гдыне

В штаб-квартире Reuters в польской Гдыне сотрудник компании устроил стрельбу. Как сообщает Radio Gdansk, стрелявшим оказался 30-летний гражданин Беларуси. Он задержан полицией.

Инцидент произошел накануне в 19:00. В офисе произошли выстрелы, после чего люди в панике стали разбегаться. Позже стало известно, что оружие в здание пронес 30-летний белорус, который работал в Reuters. Он пришел на работу с ружьем и пистолетом Glock 17.

Что случилось в офисе

По информации Radio Gdansk, в офисе произошло два выстрела из пистолета, что вызвало панику. Один из сотрудников офиса сумел обезвредить стрелявшего, позже белоруса передали приехавшим на место полицейским. В результате инцидента пострадавших нет.

Как пишут друзья Свидерского в соцсетях, Степан занимался стрельбой и имел разрешение на ношение оружия. В его арсенале — винтовка и три пистолета. Отмечается, что белорус якобы показывал пистолет коллегам, началась паника, и выстрелы произошли, вероятно, случайно, когда кто-то из сотрудников агентства накинулся на него с намерением отобрать оружие.

В то же время польские СМИ отмечают, что белорус был социофобом и мало общался с коллегами. Его задачей в офисе была работа с базой данных. И стрелял мужчина якобы в одного из коллег.

Мог ли выстрел быть случайным?

Особенность пистолета “Глок” заключается в том, что у него нет привычного флажкового предохранителя и курка. Однако выстрела не произойдет без полного нажатия спускового крючка так называемого “безопасного действия” – состоящего из нескольких частей, рассказал Sputnik эксперт.

По его словам, показывать кому-либо несведущему пистолет с заряженным магазином — это как минимум непрофессионально для человека, занимающегося стрельбой и имеющего разрешение на ношение огнестрельного оружия. Специалист также отметил, что выстрела из пистолета, у которого не был взведен затвор, не произошло бы.

Пистолет Glock, разработанный австрийскими оружейниками, является одним из самых популярных в мире. В Польше им вооружены как сотрудники погранслужбы, так и полиции и других ведомств.

Мать задержанного не верит в преступные намерения сына: «Разве что хотел «покочевряжиться» перед кем-то»

Мать Степана Свидерского Татьяна говорит Свободе, что ее сын более 6 лет работал в агентстве аналитиком и давно занимался спортивной стрельбой, а конфликтов на работе не было, всегда был законопослушным. Для нее сообщение о том, что Степан якобы устроил стрельбу на работе, стало «полным шоком».

«Я об этом узнала от друзей, – рассказывает Татьяна. – Вчера зашла на Facebook, где связывались со Стёпой: если с утра не разговариваем, то вечером связываемся.

Я знала, что он с утра пошел на тренировку, еще спросила: “Ты что, на работу со своим добром пойдешь”? Он ответил, “Наверное”. Наверное, он не успел заехать домой, отвезти свои вещи – не знаю, почему.

Он давно занимается стрельбой, года три стреляет, у него неплохие успехи, куча медалей и дипломов. У него есть лицензия на владение и ношение, все официально. Хвалился, что выиграл новый чехол для ружья – первый раз повезет винтовку в новом чехле. Быть может, хотел похвастаться чем-то».

Татьяна вспоминает, что Степан никогда не говорил о каких-то конфликтах на работе. Хотя там он не имел близких друзей, но вообще имел много друзей по миру, имел другой круг общения, а «на работе надо работать».

Она допускает разве, что сын мог «покочевряжиться» перед кем-то, хотел «блеснуть богатствами», но не верит, что он имел преступные намерения.

Друзья Степана связывались с Татьяной, говорили, что сегодня хотят решить вопрос с адвокатом. Сама Татьяна собирается завтра выехать в Гдыню.

В сентябре Степан Свидерский опубликовал в своем Facebook диплом участника соревнований по стрельбе.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...