Зельвенцы подлечили лебедя-шипуна и отпустили его на волю

Уплывая все дальше от берега, лебедь на прощанье взмахнул крыльями. Видимо, так он благодарил своих спасителей за возможность жить…

9572

– Раненую птицу неподалеку от водохранилища обнаружили местные жители, – рассказывает начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Чигрин. – Об этом сразу же сообщили к нам в инспекцию. У пернатого была сильно повреждена спина, пострадали  перья. Лебедь передвигался с трудом, не мог летать.

Содействие в отлове пернатого оказали работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, дежурившие в тот день начальник караула Алексей Врублевский, водитель Антон Свистун, пожарные Станислав Панасик и Евгений Ленец.

– Птицу удалось ухватить не сразу, – вспоминают спасатели. – Она не давалась в руки – шипела, пыталась убегать. Но ввиду отсутствия сил быстро сдалась.

Лебедя-шипуна доставили в районную ветстанцию. Здесь на протяжении пяти дней он проходил лечение и реабилитацию. Специалисты ветлечебницы Марина Баранская и Екатерина Козлова, санитары ветлаборатории Елена Сидор, Алла Туровник и Ирина Грещик окружили пернатого пациента вниманием и заботой.

– Скорее всего, птица была искусана дикими животными, – говорит начальник райветстанции Анатолий Бурак. – Для быстрого заживления ран использовались противовоспалительные мази и порошки, в состав которых входят антибиотики. Пациенту мы подобрали правильное питание. Каждый из работников регулярно наведывался к «постояльцу». Вскоре он пошел на поправку.

IMG_9814

На днях лебедя отпустили на волю. К водоему его отвезли  санитар Анатолий Лещик и водитель Станислав Секевич. Теперь за пернатым будут регулярно наблюдать.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...