Мертвые фонтаны Гродно

В конце апреля в Гродно торжественно открыли сезон фонтанов. Но не все из них зашумели водой. То ли у городских властей не хватает денег на их ремонт, то ли нет желания реконструировать.

Фонтаны возле драматического театра, большой в парке Жилибера, на Советской площади и фонтан «Дружба народов» на набережной имеют разноцветную подсветку, которая включается по вечерам. Но в Гродно гораздо больше фонтанов, которые могли бы радовать горожан в разных частях города, пишет s13.ru.

Многие фонтаны в городе не работают уже десятилетиями. Подавляющее их большинство уже не подлежит реконструкции или их восстановление не имеет смысла. Однако городские власти не спешат демонтировать такие фонтаны даже в центральных частях города.

Яркие примеры заброшенных «навечно» гродненских фонтанов собрал журналист «Радио Рация».

Фонтан, построенный вблизи здания управления статистики по улице Врублевского. Когда-то он имел такое же функциональное значение, как и сооружение на улице Мицкевича — служил для охлаждения первых компьютерных систем. Правда, на перекрестке Горького — Мицкевича фонтан недавно демонтировали и в рамках республиканского субботника на его месте создали скверик с лавочками. Это позитивный пример.

Еще один бывший фонтан-гигант можно увидеть на улице Горького рядом с заводом «Радиоволна». Поблизости расположен визовый центр, за которым раздолбанными ступенями останков встречает гостей города и гродненцев фонтан.

В разных уголках города можно встретить и более мелкие фонтаны, которые давно не работают. Один из таких фонтанчиков «спрятался» за гродненской кирхой на улице 1-го Мая.

Небольшой фонтан существовал когда-то и на улице Калиновского напротив главного городского стадиона.

Есть в городе и фонтаны постсоветского периода, которые давно не функционируют. Одним из примеров стал фонтан по улице Советских пограничников на территории больницы скорой помощи.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ