17% беременностей в Гродно заканчиваются абортами

По данным Белстата, в прошлом году у матерей-одиночек родилось 15 636 детей. Это 13,3% от общего числа младенцев. Доля внебрачных детей с каждым годом сокращается. Например, в 2005 году их было 24,2%, а в 2010 году — 19,6%.

image-for-mother-and-child-page-2 (1)

Статистика по областям в прошлом году выглядела следующим образом:

Гродненская обл. — 9,4% детей рождено вне брака
Брестская обл. — 10%
Минск обл. — 10,2%
Минская обл. — 14%
Витебская обл. — 16%
Гомельская обл. — 17,4%
Могилевская обл. — 17,7%.

В то же время достаточно высокий процент беременностей в стране заканчивается абортами. Например, в Гродно — это 17%.

Более половины женщин, решившихся на прерывание зародившейся жизни, уже имеют 2 и более детей. Почти четверть несостоявшихся мам являются представительницами позднего репродуктивного возраста, пациентками, которые вынуждены идти на крайнюю меру по медицинским показаниям или женщинами, находящимися в тяжелом социальном или экономическом положении.

Причиной 14% абортов выступает неустроенное семейное положение гродненок, а именно отсутствие штампа о регистрации брака. Чуть менее трети всех абортов происходят немедикаментозным методом, который хоть и считается менее травматичным, но является серьезной медицинской манипуляцией.

В целях профилактики абортов на базе второй женской консультации центральной городской поликлиники функционирует кабинет «За Рождение», который помогает женщинам, оказавшимся в ситуации кризисной беременности. Психологи, психотерапевты, акушеры-гинекологи, социальные работники, юристы и священники оказывают гродненкам многопрофильную консультативную помощь. После общения со специалистами 20% обратившихся за помощью женщин сохраняют  беременность. За прошлый год 80 малышей родилось при поддержке команды «За рождение».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...