100 лет назад под Сморгонью получил боевое крещение женский «батальон смерти»

За три дня в июле 1917-го русские женщины во главе с Марией Бочкаревой отразил 14 атак германских войск.

bat20022015-14

Мария Бочкарева во главе своего батальона, 1917 г.

Подобного воинского формирования не знала ни одна армия мира. Добровольческий женский батальон был создан Временным правительством 19 июня 1917 года не потому, что на фронте не хватало мужчин, а потому, что в атмосфере «свободной России» февраля — октября 1917–го многие мужчины уже не желали служить в армии. Пример женщин должен был их устыдить. В обращении Московского женского союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Инициировала создание женского «батальона смерти» простая русская крестьянка из Новгородской губернии, а с 1915 года – военнослужащая Мария Бочкарева, кстати первая и единственная женщина – полный Георгиевский кавалер. В своем батальоне она установила железную дисциплину: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера и простая солдатская еда. Бочкарева запретила любую партийную пропаганду и организацию каких-либо советов и комитетов. Безграмотные должны были обучаться грамоте, сквернословие в батальоне не допускалось. Черные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и двух скрещенных костей символизировали «нежелание жить, если погибнет Россия». Девушки-добровольцы стойко переносили тяготы (дезертиров почти не было) и постепенно повышали свои боевые навыки.

В начале июля 1917-го женский батальон принял боевое крещение в урочище Рогачево, в Новоспасском лесу, в 10 километрах южнее Сморгони. За три дня он отразил 14 атак германских войск и, несмотря на сильный пулеметный огонь, несколько раз переходил в контратаки. В своем рапорте полковник Закржевский, в подчинении которого находилось это подразделение, отмечал: «Отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски… При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой «команда смерти» подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат».

vk-328000720

Кадр из фильма «Батальонъ» (2015)

Из 170 человек, участвовавших в боевых действиях, батальон потерял 30 человек убитыми и 70 ранеными. Мария Бочкарева, сама раненная в этом бою в пятый раз, провела полтора месяца в госпитале и была произведена в чин подпоручика.

К сожалению, бойцы-мужчины не всегда демонстрировали подобную доблесть. В одной из атак женский батальон смял сразу две немецкие линии обороны, но солдаты бросили женщин одних, и наутро немцы выбили их из своих траншей.

Появление «батальона смерти» Бочкаревой послужило импульсом к созданию еще нескольких женских отрядов. Один из таковых – отдельная караульная дружина – был сформирован из женщин-добровольцев в Минске. Впрочем, как и большинство подобных подразделений, участия  в боевых действиях он не принимал.

После революции женские батальоны распустили за ненадобностью. А Марию Бочкареву большевики расстреляли в мае 1920 года. Перед этим она успела побывать в Белом Доме на аудиенции у президента США Вудро Вильсона, удостоиться приема короля Англии Георга V, повоевать под знаменами адмирала Колчака и поведать историю своей жизни журналисту Исааку Дон Левину, пересказавшему ее в книге «Яшка».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...