10 фактов о Гродненском стеклозаводе, которые вы не знали

Гродненский стеклозавод — одно из старейших предприятий города. В этом году в августе он празднует 95-летний юбилей. За почти вековую историю предприятия произошло много интересных и необычных событий.

К празднику завода hrodna.life рассказывает о 10 неожиданных и малоизвестных фактах:

1. Гродненский стеклозавод — единственное предприятие в Беларуси, где варят прозрачное и зеленое стекло. Сине-зеленоватый оттенок стеклу придают окислы железа, которых много в местном сырье. Чтобы придать стеклу глубокий зеленый цвет, при варке добавляют еще хром.

2. В 1922 году, когда завод был построен, он работал на угле. На заводе была регенеративная станция, где из твердого топлива получали горючий газ. На природный газ производство перевели в 1964 году.

3. В 1964 году по заказу военных на заводе сварили партию стронциевого стекла. «В то время к этому спокойно относились. Для каких потребностей стекло, нам не объясняли. Знали только, что для оборонки». Об этом случае рассказал Борис Шут, бывший директор завода. Он принимал участие в эксперименте, так как в это время проходил на заводе преддипломную практику.

4. Промышленный выпуск стеклоблоков в Советском Союзе появился благодаря конструкторам Гродненского стеклозавода. Экспериментальную линию по производству стеклоблоков установили в 1978 году. Апробация оборудования шла на Гродненском и еще нескольких заводах Союза. Первые испытания выявили много недостатков и министерство решило прекратить эксперимент. Но в Гродно решили разобраться с проблемой и самостоятельно доработать оборудование. В результате — к концу года линия была запущена. Гродненские разработки распространили на остальные заводы. Об этом факте также рассказал Борис Шут.

 

5. В 1999 году Гродненский стеклозавод занимался переработкой отходов с «Азота». Из них на заводе производили плавильную соду для металлургической промышленности.

— На то время отходы были никому не нужны и мы взялись за их переработку. В старом бутылочном цехе стояли три старых автомата. На их базе и запустили линии по производству плавсоды. За счет полученных доходов расширили производство, построили новый бутылочный цех, — вспоминает Борис Шут.

6. Упаковывать готовые бутылки на паллеты в Гродно начали только в 2002 году. До сих пор для перевозки бутылки скручивали проволокой по 15 штук. А еще раньше, в 60-70-х, запаковывали в мешки со стружкой.

7. Первый кондиционер появился на заводе в 2004 году в составном цеху. Во время реконструкции здесь была установлена ​​новая автоматическая линия, которая требовала повышенной чистоты воздуха.

8. Оливковый краситель для стекла на Гродненском заводе появился после почти детективной истории. Ее рассказала Ирина Грекова, которая работала заместителем директора по качеству.

— Рецепт красителя мы сами составили, но верно повторить цвет не получалось. Направили нас с главным технологом на Саратовский завод. Было поручено подписать договор, чтобы в оливковый цвет они для нас стекло красили. Договор не подписали, но из частных бесед и наблюдений за работой коллег нам удалось выяснить, в чем тайна цвета и почему не работает наш рецепт. Оказалось, что надо было смешивать краситель с селитрой заранее. Вернулись на свой завод, попробовали и — получилось.

9. В песке, который является основным сырьем для варки стекла, иногда попадаются незапланированные составляющие. Например — боеприпасы времен войны.

— Как-то гранату в шихте нашли, пришлось вызывать военных, чтобы обезвредили. Второй раз в сушильном барабане снаряд взорвался. Сработала защита, взрывная волна ушла и никто не пострадал, — об этом рассказал бывший директор завода Александр Крупенко.

10. Вместе с первичным сырьем для производства стекла на заводе используют стеклобой.

Ежегодно в Гродно перерабатывают около 10 тысяч тонн вторичного стекла.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...