Где родилось Великое княжество Литовское: путешествуем по Новогрудку

Сегодня Новогрудок прячется в стороне от главных магистралей Беларуси. Восемь веков назад все было ровно наоборот: множество дорог вели именно «ў Наваградак» — столицу Великого княжества Литовского. В совместном проекте с брендом «Бульбашъ» Tut.by предлагает прогуляться по местам силы ВКЛ и вдохновения Адама Мицкевича. 

Старт: Замковая гора.

Финиш: как получится.

Обычно все самое интересное начинается с вокзала, однако первые впечатления о Новогрудке появляются еще на пути к нему: дорога к городу усыпана ветряками (если ехать со стороны Баранович) и проходит через холмистую местность, что довольно нетипично для белорусского ландшафта.

Удивлять Новогрудок начинает сразу после прибытия. У автовокзала вас встретят любопытные деревянные дома с колоннами. Построили их в 30-х годах прошлого века. Если пройти 400 метров в сторону центральной площади, можно встретить похожую постройку в современном исполнении. Это — здание райисполкома! Находится оно на улице Адама Мицкевича.

Все самое значимое для истории Новогрудка располагается вокруг площади Ленина: руины замка, костел Святого Михаила Архангела, Борисоглебская церковь, дом-музей Мицкевича, курган Бессмертия.

Замковая гора

Фото: Алексей Шота, TUT.BYФото: Алексей Шота, TUT.BY

По убеждению археологов, история Новогрудка начинается именно с Замковой горы. В конце 10-го столетия здесь появляется небольшое поселение, которое к 12-му веку достигает своего расцвета. Вокруг детинца разрастается окольный город, в котором живут ремесленники и торговцы. «На Малом замке существовал богатый квартал ремесленников, где люди жили в роскоши, имели большие двухэтажные дома с черепичными крышами, застекленными окнами, оштукатуренными стенами с фресковыми росписями, что было исключительно редким явлением для того времени», — цитирует слова историков местная газета.

Наибольший подъем город переживает с приходом князя Миндовга. В 1253 году он принимает католичество и проходит коронацию — становится первым «королем Литвы», признанным папой римским Иннокентием IV. Спустя некоторое время начинается строительство Новогрудского замка, который не раз спасал город от атак тевтонцев и татар, но таки не выдержал наступления шведов во время Северной войны.

Сегодня Новогрудский замок напоминает о себе лишь двумя полуразрушенными стенами — Костельной и Щитовой. Одну из них начали реконструировать. Поднявшись на Замковую гору, вы окажетесь почти в самой высокой точке Беларуси — на уровне 323 метров.

Фото: Алексей Шота, TUT.BYФото: Алексей Шота, TUT.BY

Борисоглебская церковь

История Борисоглебской церкви начинается еще в 12-м веке. В 1317 году она становится кафедральным храмом Литово-Новоградской митрополии. В начале 16-го века гетман ВКЛ Константин Острожский выделяет деньги на то, чтобы полностью реконструировать храм. В это время он приобретает форму корабля и становится готическим памятником архитектуры. И таковым его бы считали и по сей день, если бы в 1960 году не обнаружили, что церковь стоит на фундаменте более древнего храма родом из 12 столетия.

В 1620 году церковь становится униатской. Еще через некоторое время она приобретает оборонительную функцию: на фасаде появляются башни с бойницами и винтовыми лестницами внутри. После храм переживет «обращение» в псевдорусский стиль.

Костел Святого Михаила Архангела 

В это же время, в начале 17-го века, в Новогрудок приходят монахи доминиканского ордена. Специально для них магнат Криштоф Хадкевич строит костел святого Яцека. Спустя столетие, в 1724 году, на его месте появляется каменный храм, который получает имя Михаила Архангела. Костел дважды горел (в 1751 и 1831 годах), но восстанавливался, поэтому его барочный стиль “обрастает” элементами позднего классицизма – упрощенным главным фасадом и строгим фронтоном без декора. Кстати, при храме некогда действовала доминиканская школа, в которой учился Адам Мицкевич.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Дом-музей Мицкевича

Находится здесь же, у площади. В нем пять залов и одна галерея. Здесь можно познакомиться с тем, в каких условиях жила семья поэта, которого не могут поделить белорусы и поляки. Тут хранятся Библия 1775 года, учебник по математике 1772-го, по которому, вероятно, учился Адам Мицкевич, копии его собственных книг. И многое другое, что жадно требует фантазии и вдумчивости посетителей.

Неподалеку насыпан курган Бессмертия, он же — гора Мицкевича.

Заложили его 27 мая 1924 года. На протяжении 7 лет сюда приезжали почитатели таланта Мицкевича и привозили с собой горсть родной земли. Порой даже слали ее по почте. Холм рос и тянулся ввысь. 28 июня 1931 года его наконец открыли. Отсюда, к слову, открывается завораживающий вид на Замковую гору.

Бонусом к этому может стать квест «найди все памятники поэту в городе».

Фарный костел

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Здание было построено в 1714-м году на фундаменте более раннего храма. Основал его еще великий князь Витовт прямо на месте языческого капища. Доподлинно известно, что именно здесь в 1422 году венчались князь Великого княжества Ягайло и София Гольшанская. А 12 февраля 1799 года в костеле крестили Адама Мицкевича.

Рядом возвышается гора Миндовга. Если верить легенде, именно здесь похоронен основатель Великого княжества Литовского. Миндовг был язычником, но чтобы стать королем и получить благословение папы, он принял католичество. Опять же, согласно легенде, незадолго до смерти Миндовг отказался от христианства, за что был лишен статуса короля. Похоронили его по языческому обряду — за одну ночь насыпали над ним высокий курган.

В 17-18-м веках холм становится городским кладбищем. Здесь хоронят как православных, так и католиков. Сохранилось несколько надгробий, самое старое из них датируется 1820-м годом.

Кроме «древностей», внимания путешественников заслуживает и обычная городская застройка: она выглядит не совсем так, как принято в современных районных центрах Беларуси.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BYФото: Алексей Шота, TUT.BY

Кстати, в Новогрудке есть мечеть. Построили ее в 1855 году на месте предшественницы. Как известно, татары появились в ВКЛ по приглашению Витовта, но древних мечетей сохранилось крайне мало. Новогрудская — одна из таких редкостей.

***

На этом можно бы завершить вылазку, но если есть силы, во второй день можно съездить (или пройтись) к озеру Свитязь (20 км), чтобы понять, где вдохновлялся Адам Мицкевич и откуда в его поэме так много «шчымлівасці». Или же к Любчанскому замку (последнему образцу замкового строительства в ВКЛ), Щорсам (каменному дворцу, построенному итальянскими и французскими зодчими) или Негневичам (имению, которое Витовт подарил жене). Но туда лучше добираться на транспорте. Хотя вариант с «пройтись» отметать не стоит: всегда остается шанс автостопа и возможности проникнуться жизнью местных.

Еще один вариант — пройтись к озеру Литовка, которое располагается всего в 3 километрах от города. С этим местом связано множество легенд и одна поэма — «Гражина» Адама Мицкевича. Два года назад территорией занялся местный бизнесмен, который пытается возродить местечко. Например, построил автобусную остановку, которую прозвали самой красивой в Беларуси. Местные говорят, что те туристы, которые узнают об этом месте, возвращаются домой в абсолютном восторге, особенно если удается застать дома владельца.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Время: 2 неторопливых дня.

Как добраться?

Железной дороги в Новогрудке нет, потому попасть в город можно только колесным транспортом: либо своим личным, либо общественным. Практически каждый час в город ездят государственные автобусы и частные маршрутки.

Где переночевать?

Те, кто уже однажды бывал в Новогрудке, настойчиво рекомендуют отель «Крокус». Хотя есть и другие опции: гостиница «Новогрудок» и «Гостиный двор».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...