Жарко: к новому учебному году школьные программы и учебники будут переработаны

 

000022_888359_big

Школьная программа, средняя зарплата и новые санитарные нормы – темы интервью заместителя премьер-министра Беларуси, куратора социального блока Василия Жарко программе «Контуры» ОНТ.

https://www.youtube.com/watch?v=R7nPhyBWNro

– Работа над школьной программой идёт постоянно, – заявил в интервью Василий Жарко. – Общаясь с преподавателями, с учителями в школах, с родителями, я слышу от них, что она перегружена. Она несовершенна. И требует доработки. Я дал поручение Министерству образования создать рабочие группы из опытных учителей, из опытных руководителей наших институтов. У нас учебными программами занимается Национальный институт образования. И он должен всё это аккумулировать. В рабочую группу входят и учителя из регионов, сельских школ. Этот процесс постоянный.

– Как долго ждать первых результатов этого процесса?

– К новому учебному году учебная программа будет переработана. И ещё хочу сказать, что учителя замечают, что иногда выполняют не свойственные им функции. Их просит МВД посмотреть, если ребёнок не там дорогу перешёл – его оштрафовали. И сразу же на Комиссию по делам несовершеннолетних. И педагог или классный руководитель должен зайти в семью.

– То, что учитель должен общаться с семьёй, это, наверное, правильно?

– Они должны быть вместе. Воспитывать ребёнка должен и учитель, и родители. И вместе они воспитают гражданина нашей страны. Но в то же время учитель должен дать в полном объёме учебную программу для своего школьника. Прежде всего его задача – научить ребёнка. Тогда не потребуются репетиторы. Ведь кто такие репетиторы? Это те же учителя. У них просто свободное время остаётся. Ученик был перегружен, не успел подготовиться, а вот в субботнее время или в воскресенье, мы знаем на многих примерах, на своих детях, десятый-одиннадцатый классы – репетиторство, если хочешь поступить в высшее учебное заведение. Этого не должно быть. Во всяком случае, на постоянной основе.

– Хотелось бы понять общее направление тех изменений, которые претерпит образовательная программа. Это, условно говоря, возвращение к тем традициям и стандартам, которые определила старая советская школа, которая была в своё время признана одной из лучших в мире? Или мы будем ориентироваться на будущее? Например, в Финляндии – система образования, которая признана лучшей сейчас.

– Нельзя выбрасывать старое. Багаж старый, если ты учился, ты его помнишь всю жизнь. То есть это должна быть основа. Но с привлечением нового – того, что мы получаем в настоящее время.

– Теперь немножко о другой теме, но она ведь тоже входит в вашу компетенцию, – о социальном статусе белорусского государства, который неоднократно был подтверждён в ходе разговора Президента с журналистами, с депутатским корпусом… Вопрос простой: у нас есть деньги на то, чтобы финансово подтвердить статус социального государства?

– У нас есть деньги. И все отрасли социальной сферы в полном объёме для выполнения своих функций обеспечены финансовыми средствами. И социальный стандарт выполняется по всем отраслям.

– Что касается тех 500 долларов, о которых неоднократно уже говорилось и которые должны быть обеспечены к концу уходящего года, как это сделать? У вас есть конкретное понимание, как реализовать эту задачу, поставленную Президентом?

– Скажу так. У нас в стране 58 видов экономической деятельности. На сегодняшний день 20 видов уже по итогам декабря 2016 года вышли на заработную плату выше Br1000 рублей. То есть в эквиваленте – более 500 долларов. За счёт чего в 2017 году мы обязаны выполнить поручение Президента, чтобы средняя зарплата была Br1000 рублей? Улучшить работу экономического блока – это первое. При этом рост заработной платы должен немножко отставать от роста производительности труда. Это в промышленности, это в реальном секторе экономики. В социальной сфере – за счёт чего? Это оптимизация, это рациональное использование денежных средств бюджетных. И третье – это развитие вне бюджета.

– Многие воспринимают оптимизацию как сокращение рабочих мест, увольнение…

– Мы не говорим об увольнении. Да, где-то надо посмотреть управленческий аппарат. Не трудовые ресурсы, а именно управленческий аппарат. Посещая наши вузы, я вижу, что есть возможность даже на 20% оптимизировать управленческий аппарат без ущерба для работы. Это первое. Ну и должно быть развитие вне бюджета – это не только платные услуги и экспорт услуг. Это и привлечение иностранных студентов.

– Президент говорил о том, что нужно менять подходы к контролю частного бизнеса. Ведь санитарная служба – ваше ведение. Как вы будете менять и когда? Каких шагов ожидать?

– Я ещё будучи министром здравоохранения дал поручение для главного санитарного врача – упростить наши санитарные нормы и правила, согласовать их со всеми ведомствами и уже выдать для потребителей. И сегодня могу доложить, что на следующей неделе будут подписаны новые санитарные нормы, и они согласованы с бизнес-сообществом. Это в общепите, это в бытовке, а в торговле – к концу месяца.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...