«Зеленый свет» экофермерам Беларуси мог бы дать новый закон

bio

Производители экологически чистой продукции готовы развивать внутренний рынок органических продуктов в Беларуси. Однако чтобы в этой сфере урегулировать проблемные вопросы, нужна законодательная помощь государства.

Проблемы для производителей экологически чистой продукции (в которой не используются химические удобрения, пестициды для растений и антибиотики для животных) начинаются уже на уровне сертификации, как сообщает «Ежедневник.by». К сожалению, экохозяйств в Беларуси практически единицы, а сложности и дороговизна сертификации (обязательной процедуры контроля и подтверждения процесса органического производства) вовсе не способствуют их увеличению.
info
В республике в настоящее время нет собственного сертифицирующего органа, поэтому отечественные фермеры вынуждены обращаться кодной из четырех иностранных компаний – украинской, литовской, армянской и немецкой. Эти организации работают в строгом соответствии со стандартами ЕС. Конечно же, услуги таких компаний платные, и обходятся фермерам достаточно дорого. А сам процесс сертификации может затянуться до трех лет.
organic
В результате на сегодня в Беларуси только один фермер может похвастаться европейским «зеленым» сертификатом. Еще одиннадцать экофермеров все еще ожидают получения соответствующего документа. Как отметила председатель правления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура» Лана Семенас, «хотя на протяжении этого времени (ожидания – прим. ред.) их фермерская продукция не является органической, они обязаны платить за сертификацию и заниматься ведением хозяйства в соответствии с новыми правилами».
По словам специалиста, нередки случаи, когда белорусские фермеры уже начав заниматься сертификацией,прекращали этот процесс из-за сложностей и дороговизны самой процедуры.

«Фермеру, ставшему на это путь, приходится нелегко – подтвердил Игорь Хващевский, пока единственный обладатель европейского органического сертификата на землю и сельхозпродукцию. – Во-первых, оплата сертификации очень накладна для бюджета, требует больших расходов. Во-вторых, нужно всегда быть готовым к плановым и внеплановым проверкам, во время которых проверяют все – от оборудования до земли. Да и помощи ждать неоткуда. В европейских странах, когда фермеры вступают в переходный период, им оказывается финансовая поддержка от государства, а в Америке, как только фермер перешел на органическую продукцию – ему сразу же выделяются дотации, помощь».
Однако сертификация – не единственная проблема. Рынок, на который могут ориентироваться производители органической продукции, достаточно узкий. Конечно, существует определенное количество людей, готовых ради заботы о здоровье покупать продукты дороже, однако это пока не массовое явление.
Игорь Хващевскийнашел выход, продавая произведенную в своем фермерском хозяйстве продукцию через интернет-магазин органических продуктов «ЭкаЕжа», а также снабжая сформированный за годы работы круг постоянных клиентов. Однако с торговыми сетями фермер пока не работает: «Через сети реализовывать экопродукцию сложно – нет закона формирования цены, также нужно элементарное – полка в магазине. И тут возникает проблема: если ассортимент продукции узкий, то никто под тебя ее отводить не будет. Это вам не Европа, где ни один экоориентированный супермаркет не обходится без органической продукции, и везде имеются «зеленые» полки, на которых представлены продукты от фермеров. В общем, мы пока сетям не интересны».
Нового закона об органическом сельском хозяйстве, который уже находится на рассмотрении в парламенте, экофермеры ждут с нетерпением – надеясь, что его примут в ближайшее время, а не в отдаленном будущем.
Экофермерам хотелось бы получить равные права с традиционным сельским хозяйством – в том числе в плане преференций у государства. Ждут они и защиты права на собственную продукцию, урегулированного подтверждения качества продуктов для покупателей. Документ определит понятие органической продукции, а также позволит бороться с недобросовестными производителями. Ведь на полках магазинов сегодня можно встретить много продуктов с приставкой «эко» и «био», которые не подтверждены никаким знаком качества и сертификатом, и не относятся к органической продукции. Заманчивые этикетки – не более чем маркетинговый ход для повышения цены.
«В Америке, например, на уровне законодательства утверждено, что для того, чтобы написать на упаковке знак «экопродукт», нужно иметь сертификат, подтверждающий его органическое происхождение», – рассказала Надежда Соболевская, владелица первого белорусского интернет-магазина органических продуктов «ЭкаЕжа». – У нас же на внутреннем рынке употребление терминов пока никак не регулируется».
Сфера производства органических продуктов нуждается в законодательной базе, которая позволила бы не только развивать экофермы, но и дала бы потребителю возможность покупать такую продукцию, которая в действительности относится к органической, не вводя в заблуждение.

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...