«Я отслеживаю всякую писанину в СМИ». Лукашенко отказался отменять декрет о тунеядстве

216557-05

Вместе с тем президент пообещал, что оплатившим сбор в минувшем году его засчитают и в 2017-м, а нашедшим работу деньги смогут по их требованию вернуть.

Александр Лукашенко объявил амнистию “тунеядцам”, уплаченные деньги будут возвращать. Об этом было объявлено на совещании, которое прошло в четверг с участием руководителя государства. На нем было объявлено, что декрет № 3 “О предупреждении социального иждивенчества” не будет отменен, однако в течение года поручено не взимать соответствующий сбор с людей, сообщила пресс-служба руководителя государства.

Позже были сообщены подробности. Лукашенко поручил до 1 апреля определить точные списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета № 3. Также он заявил, что решено в течение текущего года не взимать с “тунеядцев”, которые попадут в указанные списки, сбор. По словам Александра Лукашенко, если человек заплатил в 2016 году сбор 2015 года, то эта сумма пойдет в зачет 2017-го (если гражданин не будет работать). Если он поступит на работу, ему из бюджета по его требованию вернут деньги.

“В 2016-м определено количество (тысячи людей), которые, не оспаривая, внесли платежи, — говорил Лукашенко. — Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы выберем за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги”.

«Я, естественно, наблюдаю, насколько это возможно, и отслеживаю всякую писанину в СМИ — и оппозиционных, и провластных. И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще — то, чего общество не знает. Хотя намек в СМИ на это был», — заявил президент.

Судя по тому, что сказал Александр Лукашенко, есть четыре варианта развития событий:

1. Если вам пришло извещение об оплате сбора за 2015 год, и вы его оплатили — вам вернут деньги.

2. Но если вы “не участвовали в финансировании госрасходов” и в 2016 году, то за него вам зачтут уже оплаченный сбор за 2015 год. Тогда денег не вернут, но и платить снова будет не нужно.

3. Если вам пришло извещение об оплате сбора за 2015 год, и вы его не оплатили — поздравляем, ничего платить не нужно!

4. Но если государство решит, что и в 2016 году вы были “тунеядцем”, всё начнётся по-новой: извещение об оплате сбора, месяц на то, чтобы заплатить 20 базовых величин, пеня и угроза административного преследования. Всё это уже с конца 2017 года.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ