Впервые белорус осужден за «политический репост» в соцсетях

sud-za-repostЖитель Могилева Станислав Павлинкович получил официальное сообщение о суде над ним, который прошел в его отсутствие.
Павлинковича судили за репост «ВКонтакте» сообщения Николая Статкевича с призывом на акцию «Требуем настоящих выборов» 12 сентября в Минске. В репосте, как пишет исполняющий обязанности председателя суда Валентина Лопатина, увидели повторное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (ч.3 ст. 23:43 Административного кодекса), за что обвиняемому может грозить штраф до 20-50 базовых величин (420-1050 рублей) или административный арест, сообщает belaruspartisan.org.
Сам Павлинкович заявил радио «Свобода», что не получал никаких повесток в суд, а также не знает дату возможного нового суда – суд Ленинского района Могилева отослал дело на доработку в РОВД. «Пришла не повестка даже, а просто бумажка, что суд прошел 20 сентября без меня, без свидетелей, без адвокатов, – возмущается Павлинкович. – Ничего раньше не приходило – 23 сентября пришла эта бумажка, больше ничего не слышно. Никаких повесток, звонков не было».
На т.н. акцию в Минск Павлинкович не попал. В день акции его задержали возле подъезда его дома, составили протокол за репост и продержали в участке 6 часов. Ранее в Беларуси случались «суды за репосты» (незаконным может быть даже «лайк» на Facebook), но они касались распространения порнографии. Случай Павлинковича – первый известный суд за «политический репост» в Беларуси.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...