В Гомеле youtube-блогера судят за то, что “подменял собой государственное СМИ”

bloger21 июля в Гомеле началось рассмотрение дела Youtube-блогера Максима Филиповича. Зимой и весной Филипович делал резонансные ролики про “декрет о тунеядцах” и протестные акции в разных городах.

Гомельские милиционеры составили на Филиповича протокол, формулировка из которого стала мемом. Блогера обвиняют в том, что “с учетом роста популярности своего телеканала Филипович Максим Геннадьевич фактически подменяет собой государственное СМИ. В том числе, по формированию общественного мнения среди граждан Республики Беларусь“.

Таким образом, фактически утверждается, что Youtube — это средство массовой информации, а блогер Филипович — журналист этого СМИ. Блогер считает ограничения голословными и не считает себя журналистом. Его косвенно поддерживает министр информации Лилия Ананич, которая в беседе с Еврорадио однозначно заявила, что социальные сети — это не СМИ.

В суде Максим Филипович не признал своей вины.

За первые 10 минут процесса судья удалил из зала трех человек и отклонил 7 ходатайств Филиповича — в том числе и по поводу того, чтобы обратиться за разъяснениями в Министерство информации. Экспертом на суде заявлен Павел Борисов — главный специалист отдела по работе со СМИ управления по координации идеологической работы Гомельского облисполкома, сообщает Еврорадио

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...