Цена тунеядства: сколько стоит госбюджету поиск подпадающих под декрет

tuneyad3Налоговики скрывают информацию о том, во сколько госбюджету обошелся поиск “тунеядцев”. Однако, если судить по открытым источникам, то власти вряд ли на этом что-то заработают, сообщает «Белорусский партизан» со ссылкой Еврорадио.

24 января МНС отчиталось, что налог за тунеядство уже заплатили 34100 белорусов, в бюджет поступило 10,2 миллиона рублей, а в целом “тунеядцам” разослано более 440 тысяч сообщений (всего их может быть даже и 500 тысяч). Цифры немалые.

Однако с учетом, что письма рассылались декретницам, студентам, солдатам, реально безработным людям и даже… покойникам, а также в связи с “корректировкой” декрета, по которой оказавшихся в “тяжелой жизненной ситуации” местные власти могут от налога освободить, в итоге налог заплатят, по мнению экспертов, примерно 10% от тех, кто получил “письмо счастья” из налоговой.

Журналисты решили подсчитать государственные расходы, связанные со скандальным декретом №3.

tuneyad“Сейчас работаю только с этими обращениями”

Размер средней месячной зарплаты белорусского чиновника за 11 месяцев прошлого года составил около 830 рублей. Если разделить на 20,5 рабочих дней (так приняло Минтруда) и 8-часовой рабочий день, то получится, что в среднем час работы белорусского чиновника стоит госбюджету примерно пять рублей.

Начальница финансового отдела Мозырского райисполкома в беседе с Еврорадио признаётся, что в последнее время почти полностью занимается запросами “тунеядцев”.

“Вот у меня и сейчас на столе лежат эти документы, держу их в руках. 140 человек уже написали заявления с просьбой освободить их от уплаты сбора. Каждое заявление мы рассматриваем на комиссии. Туда входит 4-5 человек из всех заинтересованных ведомств… комиссия собирается раз в неделю и обсуждает, удовлетворить, либо нет. Ещё обязательно ездим на места, я тоже выезжаю. Это такой вопрос, который в кабинете не решишь”, ― рассказывает чиновница.

Подсчитать, сколько рабочих часов чиновники тратят на выявление тунеядцев, рассылку им писем, а потом проверку условий, в которых они живут, почти невозможно. Но если учесть, что в Беларуси 118 районов и в каждом из них для работы с тунеядцами создана целая комиссия, то затраты чиновничьих человеко-часов будут немалыми.

Тем более, что тунеядцев чиновникам помогают выявлять даже сотрудники ГАИ (пробивают по своим базам информацию о зарегистрированных транспортных средствах) и пограничники (сообщают органам власти о пересечении границы потенциальными плательщиками сбора).

 

Создание базы тунеядцев

Еврорадио нашло на сайте тендеров конкурс Министерства по налогам и сборам на разработку “информационной базы данных о доходах граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь”. Упоминания о причастности новой базы к декрету №3 в тендере нет, но сама формулировка ― один в один оттуда. Цена вопроса ― 1 миллион 175 тысяч новых рублей.

 

Стоимость “письма счастья” ― 36 копеек

24 января Министерство по налогам и сборам сообщило, что разослало уже 440 тысяч “писем счастья” с предложением заплатить тунеядский сбор. Выглядят письма по-разному. На одних вместо марки волнистая линия, на других ― загадочная надпись “оплачено по договору”.

 

Самой искренней оказалась инспекция МЧС по Московскому району Бреста. На конвертах для тунеядцев её работники поставили штамп с ценой почтовой услуги ― 36 копеек. Если умножить эту сумму на 440 тысяч, получим почти 160 тысяч рублей. И это без стоимости конвертов.

tuneyad2

Сколько планируют заработать

Однозначно сказать трудно. Во-первых, не всем выявленным тунеядцам выставляется сбор, равный 360 рублям. Кто-то работал, но менее 183 дней в году, и заплатит меньшую сумму, кто-то сумел доказать, что тунеядцем не является, кого-то от сбора освободят местные власти из-за “тяжелой жизненной ситуации” Поэтому окончательное количество тунеядцев пока неизвестно, их может быть и 50 тысяч, и 200 тысяч.

Если исходить из идеальной для властей ситуации, что налог заплатят 100 тысяч человек, то власти на этом заработают максимум 36 млн рублей. Только за минусом расходов на создание базы и рассылку “писем счастья” остается примерно 34,5 млн.

Если же из них вычесть полугодовую зарплату огромного штата чиновников, то, возможно, что-то и останется, то вряд ли это будет серьезная для страны сумма. А вот имидж “народной” власть себе этим налогом серьезно подпортила, так что прав был тот, кто говорил, что овчинка выделки не стоит, сообщает belaruspartisan.org

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...