Топ-3 белорусских коррупционеров, которых отправили «поднимать колхозы»

top-3

Белорусское руководство взяло за моду освобождать коррупционеров и отправлять «поднимать колхозы».

Естественно, не трактористом, дояркой или водителем, а руководителем колхозов и совхозов, замечает bdg.by. Об укоренившейся практике президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал 17 ноября российским журналистам.

«Я всегда говорю: не тронь чужое – и будешь спать спокойно. У нас наказание неслабое коррупционерам. Это тоже очень важно, они должны знать, что будут сидеть, и немало», – подчеркнул белорусский руководитель.

Президент имеет право провести амнистию и выпустить проштрафившихся чиновников на свободу, тем самым дав им шанс на исправление. Так, по словам Лукашенко, недавно в Беларуси был проведен эксперимент, по результатам которого амнистировали группу чиновников и направили их работать в убыточные колхозы-совхозы. «А чего кормить их в тюрьме? Идите, показывайте себя», – сказал белорусский лидер.

«Сегодня трудятся. Даже заместитель генерального прокурора (бывший), – отметил Лукашенко.  – Это один из таких, пошел председателем колхоза, работает. В конце года мне доложат по всему списку, как они сработали”.

«Если власть с головы начала подгнивать и там нехорошие процессы, ты ничего в стране не сделаешь, чтобы не было коррупции… Я не хочу сказать, что у нас власть белая и пушистая. Но нет у нас среди чиновников, чтобы где-то, знаете, выпендриться – дворец, – отметил белорусский руководитель. – Эти детки у вас в Москве на «Гелендвагене»… У нас бы один раз проехал вот таким образом, и больше тысячам не захотелось бы ездить. А вы с ними там возитесь – то туда, то сюда, он (или она) опять садится в этот автомобиль и создает проблемы, а еще задушит десяток человек. Откупится, посадят, завтра выпустят и так далее. А должно быть честно и справедливо. Есть порядок в стране, и его надо придерживаться, и закон должен быть для всех одинаков».

Как напоминает bdg.by, бывший заместитель Генпрокурора Александр Архипов в 2014 году осужден к шести годам в колонии усиленного режима. Однако уже в январе 2016 года стало известно, что человек, вина которого была доказана в Верховном суде, не просто вышел на свободу, не отсидев даже двух лет, но и назначен руководителем колхоза.

Бывший замглавы концерна «Белнефтехим» Владимир Волков, который в 2014 году получил восемь лет тюрьмы усиленного режима и конфискацию имущества за получение крупной взятки, очень скоро получил не только свободу, но и новую должность – руководителя дирекции строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

В 2015 году был также осужден и Виктор Ходасевич, бывший директор Бобруйского мясокомбината. Он получил два года тюрьмы и штраф в 18 млн рублей за то, что «подбил» работников завода вывезти для него с предприятия колбас и мясопродуктов на сумму в 2 млн рублей. Ходасевич вышел по амнистии в начале года и сразу же получил новый пост – главы хозяйства «Липовка» в Хотимском районе.

Как свидетельствует практика, все чаще осужденные за коррупцию высокие начальники амнистируются, выходят на свободу и занимают руководящие посты.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...