Президент поставит в инциденте на БелАЭС финальную точку?

reaktor

Инцидент, произошедший на БелАЭС в Островце, и грозящий обернуться международным скандалом, вынудил вмешаться первое лицо белорусского государства. А.Лукашенко выразил свое отношение к нештатной ситуации на строительстве БелАЭС в ходе рабочей поездки в Витебскую область 4 августа.

Как сообщает БЕЛТА, Александр Лукашенко заверил, что Беларусь откажется от упавшего при строительстве БелАЭС корпуса реактора, даже если у него есть хоть малейшее повреждение.
ReactorKorpus
Ситуацию вокруг инцидента президент считает не более чем «обычной конкуренцией», «политизацией» и «болтовней». «Вот недавно на Игналинской станции произошел пожар. Многие даже не знают об этом. Почему? Мы не делаем из этого катастрофы, – отметил президент, – если нужна помощь – мы поможем. Но они справляются сами с этим инцидентом, гораздо серьезнее, чем у нас. Мы не кричим об этом гвалтом».
protest
В ответ на протест литовской стороны, Александр Лукашенко высказался так: «Встречаясь недавно с уезжающим послом Литвы, я ему сказал следующее: «Давайте прекратим эту тягомотину, давайте прекратим наступать друг на друга: вы будете на нас, а мы будем отбиваться – по строительству атомной станции. Давайте сделаем ее совместно в плане того (у них сегодня дефицит электричества), что мы будем по нормальным, приемлемым ценам поставлять вам электричество. Мы забираем сегодня людей, которые на Игналинской станции остались без работы, мы привлечем этих людей для работы у нас. Они будут для нас не чужие люди. То есть масса проблем, давайте будем вместе думать, как эксплуатировать эту станцию, а не стоять лоб в лоб и друг на друга показывать пальцем».
По поводу безопасности строящейся БелАЭС Александр Лукашенко считает, что слухи о масштабе инцидента преувеличены: «Некоторые дописались, и даже россияне (больше всего российские средства массовой информации) – «упал реактор на строящейся атомной станции в Беларуси». Да очнитесь: там никакого реактора еще и нет, там есть металлический корпус – «бочка» – толщиной 20 см, в который будет помещен реактор. Мне доложили на утро, когда этот инцидент произошел. Они (строители – прим. ред.) перемещали его на складе, тренировались поднимать. Его подняли на мой рост, может, чуть выше, стропы не выдержали, и эта «бочка» одним краем упала на землю, с которой ее подняли».
aes
Президент добавил, что ему представили кадры этого инцидента, и он сразу же поручил безотлагательно разобраться с произошедшим. Как заверил белорусский лидер, «Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят. Вот и весь инцидент».
Как государство, пережившее Чернобыльскую трагедию, Беларусь, больше всего заинтересована в безопасности строящейся атомной станции. Президент подчеркнул: «Я лично контролирую ход строительства этой станции, не говоря уже о каких-то инцидентах. Если бы там фундамент заложили и кусок стены обвалился, наверное, тоже было бы гвалту на весь мир».
luka
Александр Лукашенко уверен, что в безопасности Белорусской АЭС заинтересована и российская сторона: «Она строит массу станций по всему миру: в Турции, Египте собираются построить, в Иране и Китае строят. Не дай бог что-то случится – к ним же никто не придет и не закажет больше, они потеряют огромный многомиллиардный сектор своей экономики».
Белорусский лидер предложил сотрудничество и литовской стороне – то есть призвал разработать планы совместной эксплуатации БелАЭС: «Мы к этому готовы, и такие предложения я направил руководству Литвы».
В виде жеста доброй воли Лукашенко уверил Литву, что сделает информацию о строящейся атомной станции прозрачной для экспертов-наблюдателей: «Если вы озабочены – найдите у себя не политика, а группу профессионалов в Литве, Латвии, Польше и скажите, что они хотят получать информацию для всей Литвы, Латвии или Польши. Мы будем с ними работать, у нас же секретов нет. Даже хорошо будет, если кто-то со стороны будет более пристально всматриваться в строительство атомной станции у нас в Беларуси. Мы в этом крайне заинтересованы».

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...