Президент под прицелом

Belarus' President Alexander Lukashenko speaks to reporters after a meeting with the Knights of Malta at their headquarters in Rome April 28, 2009. Lukashenko, long shunned by the West, on Monday met Pope Benedict on a trip to Italy that ends more than a decade of diplomatic isolation. REUTERS/Remo Casilli (ITALY POLITICS RELIGION HEADSHOT) - RTXEHE7

Одним из потерпевших по делу об убийстве в 1997 году председателя Комитета госконтроля Могилевской области Евгения Миколуцкого признан президент Александр Лукашенко. Об этом малоизвестном факте рассказывает «Народная воля».

Минуло почти 19 лет, но заказчики убийства до сих пор не названы. Троих жителей Могилева – Виктора Янчевского, Анатолия Гаврилова и Романа Радиковского обвинили в организации убийства Миколуцкого. Четвертый обвиняемый, бывший сотрудник КГБ Валерий Ткачев, до суда не дожил – покончил жизнь самоубийством в следственном изоляторе.

На следующий день после убийства Миколуцкого, приехав в Могилев, А.Лукашенко заявил: «Никто из нас не думал, что поводом для сегодняшней встречи станет гнусное, сволочное убийство, — цитировала главу государства газета «Рэспублiка». – Преступники долго подбирались к президенту – не получилось. Решили начать с людей, которые были рядом с ним, которые всегда выполняли его волю. Я понимаю, что это вызов. Он брошен. Тут, на могилевской земле, хочу этой нечисти объявить, что принимаю ее вызов».

Чуть позже в одном из своих публичных выступлений Лукашенко заметил: «Параллельно делу, связанному с убийством Евгения Миколуцкого, возбуждено около 60 уголовных дел. Наверное, рано говорить, но жизнь президента висела на волоске…»

По мнению правоохранительных органов, «банда Ткачева» не только совершила террористический акт в отношении Евгения Миколуцкого, но и готовила покушение на Александра Лукашенко. Причем очень основательно…

Зачем Валерию Ткачеву и его компаньонам понадобилось убийство президента? У следствия было несколько версий.

Во-первых, Ткачев был ярым противником Лукашенко и был крайне недоволен активизацией борьбы с коррупцией и организованной преступностью: все это мешало его преступным замыслам.

Во-вторых, Ткачев хотел дестабилизировать общественный порядок.

В-третьих, у него могли быть корыстные интересы — как известно, за заказные убийства обычно хорошо платят.

Кому-то эти версии могут показаться несерьезными, тем не менее, именно их отрабатывало следствие.

В Минске Валерий Ткачев на длительный срок снял квартиру. На улице Радужной, недалеко от президентской резиденции в Дроздах. Квартира находилась на высоком этаже, окна выходили на проспект — это давало возможность без проблем изучить нюансы передвижения президентского кортежа.

Поскольку Ткачев имел специальную аппаратуру для прослушки, он мог контролировать эфир, в котором вели переговоры службы охраны и сопровождения президента. Следователи считали, что пару месяцев Ткачев вместе со своим товарищем Виктором Янчевским не только пристально наблюдали за жизнью вокруг резиденции, но и искали место, куда заложить взрывное устройство.

Обо всем этом на допросах говорил главный свидетель обвинения –  22-летний Анатолий Гаврилов. Поскольку он в своих показаниях указал даже секретные радиочастоты, на которых переговаривались спецслужбы и президентские охранники, большому сомнению его показания подвергать не стали.

Со слов обвиняемых, Гаврилов рассказал, что взрывчатку намеревались заложить в одной из дренажных труб неподалеку от резиденции в Дроздах. По специальному учебнику по подрывным работам, который впоследствии изъяли у увлеченного оружейной тематикой Романа Радиковского, Гаврилов по просьбе Ткачева даже подсчитал, сколько взрывного вещества понадобится для того, чтобы авто, в котором едет президент, взлетело на воздух. Речь шла о десятках килограммов.

Напомним, что в гаражах, которые принадлежали Валерию Ткачеву, нашли немало оружия, в том числе и ящики с новеньким тротилом, а также устройства, при помощи которых можно было дистанционно осуществить взрыв.

Дату, на которое было запланировано покушение на А.Лукашенко, следователям установить не удалось. Валерий Ткачев умер, а Виктор Янчевский категорически отрицал свою причастность к этой странной истории.

По мнению следствия, которое основывалось на показаниях Гаврилова, Виктор Янчевский практически не ночевал в квартире, которую в Минске снял Ткачев. Каждый вечер Виктор куда-то уходил и возвращался только утром. Замерзший, он сразу шел отогреваться в горячую ванну. Гаврилов считал, что Янчевский ночами наблюдал за жизнью вокруг президентской резиденции.

Любопытный факт: при помощи специальных сканеров радиоэфира Валерий Ткачев прослушивал переговоры службы охраны президента. Он мог определить, где именно едет машина из кортежа, в которой находится президент. Схема передвижения кортежа была ему предельно ясна. Интересовали только детали, от которых во многом зависел успех или провал задуманного. Поэтому Ткачев чуть ли не каждый день с биноклем в руках простаивал у окна: наблюдал, записывал, сравнивал…

Кортеж состоял из четырех-пяти авто. Сначала ехала сигнальная милицейская машина с проблесковыми маячками. За ней – другое авто, которое останавливалось на пересечении улицы Радужной и нынешнего проспекта Победителей. Незадолго до проезда кортежа по проспекту и дороге, идущей от президентской резиденции, медленно проезжала еще одна машина с тонированными стеклами… Подобные нюансы – во сколько выехали, где остановились, в какой последовательности свернули – Ткачева интересовали особенно.

Скорость движения кортежа Ткачев определил на глаз – около80 километров в час. Исходя из этого, вели расчеты времени срабатывания дистанционного управления бомбой и необходимой мощности заряда взрывчатки. Пульт управления взрывным устройством сделали на основе брелка из автомобильной сигнализации.

Анатолий Гаврилов не исключал, что Валерий Ткачев за удачное покушение на главу государства должен был получить материальное вознаграждение. Правда, следственной группе, расследовавшей дело об убийстве Миколуцкого, так и не удалось выяснить, по чьему заказу Ткачев готовил покушение на А.Лукашенко. Поэтому в отношении неустановленных лиц, являвшихся заказчиками и организаторами покушения на президента, было возбуждено уголовное дело, выделенное из дела Евгения Миколуцкого в отдельное производство. Сообщалось, что расследованием занимался Комитет государственной безопасности.

После оглашения приговора обвиняемым в убийстве Евгения Миколуцкого и покушении на президента, государственный обвинитель, старший прокурор отдела уголовного и судебного надзора прокуратуры Беларуси Виктор Жингель сказал журналистам: «Комитет госбезопасности продолжает расследование по выявлению заказчиков этих преступлений. Так что все точки над «i» еще не расставлены. Будем заниматься, будем расследовать, будем искать».

Приостановлено ли расследование этого дела сегодня или его просто списали в архив за давностью лет – точно не известно. Официально об этом нигде не сообщалось.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...