Пенсионный вопрос и соцподдержка – Лукашенко принял доклад Щеткиной

luka

2 августа во время доклада президенту Александру Лукашенко министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной были рассмотрены вопросы совершенствования пенсионного обеспечения и социальной поддержки населения.

По информации БЕЛТА, глава государства поинтересовался ситуацией, сложившейся в связи с пенсионным обеспечением. В том числе возможностью повышения пенсий, состоянием фонда соцзащиты.
Во время доклада А.Лукашенко и Марианна Щеткина также обсудили некоторые аспекты занятости населения – уровень безработицы, вакансии на рынке труда, возможность переподготовки кадров. По словам министра труда и соцзащиты «сегодня практически шесть тысяч человек использовали свое право».
Не остались без внимания и вопросы своевременности выплаты заработной платы по конкретным проблемным предприятиям. Президент потребовал, чтобы вопросам выплаты заработной платы, а также пенсий, адресной социальной помощи уделялось первоочередное внимание.
Во время обсуждения была затронута и деятельность предприятий, подведомственных Белорусскому обществу инвалидов, а также ситуация в республике с оздоровлением пожилых граждан и инвалидов.
Рассматривалась также демографическая ситуация. Президент получил исчерпывающую информацию о том, как происходит выплата пособий семьям, в которых рождаются дети. За первое полугодие в стране родилось на 1718 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Щеткиной «все пособия выплачиваются в полном объеме. Если вдруг у нанимателя – я имею в виду прежде всего небольшие организации – нет средств на выплату пособий, то он должен просто вовремя их запрашивать в фонде социальной защиты, эти средства сразу же выделяются».
На встрече рассматривался проект указа «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих» и ряд вопросов исчисления стажа госслужащих.
Глава государства потребовал взвешенного подхода при рассмотрении исключений и льгот для отдельных категорий граждан.
«Вы знаете мои требования – что касается денежных вопросов, особенно неких исключений, поощрений, льгот, здесь надо действовать аккуратно, – предупредил Александр Лукашенко. – И дело не в том, что жаль помочь людям. Главное, чтобы мы снова не разбалансировали систему: потому что кого-то поддержали, кому-то льготы предоставили – обиделись остальные категории». Президента интересовало «во что выльется финансово их (рассматриваемых проектов – прим. ред.) реализация».
Как сообщила Щеткина, проект указа «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих» призван отрегулировать назначение пенсий тем, кто был уволен с военной службы в связи с сокращением численности Вооруженных Сил в 1992-1994 годах. На тот момент пенсия была назначена в неполном размере. При достижении общеустановленного пенсионного возраста, учитывая невысокий размер получаемой «военной» пенсии, большинство из указанных лиц рассчитывали получать трудовую пенсию по возрасту. Но в связи с произошедшими в пенсионном законодательстве изменениями возник ряд сложностей. Президент пришел к выводу, что необходимо выработать отдельное решение по этому вопросу, которое касается данной категории граждан.
Во время доклада затронули также механизм исчисления стажа государственной службы. Президент согласился с тем, чтобы в дальнейшем полномочия по разъяснению порядка исчисления стажа госслужбы оставалось за Минтруда и соцзащиты и было исключено из компетенции Минфина, чтобы не происходило дублирование функций двух ведомств.

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...