Новый законопроект ударит по любителям нацистской символики

azov

Законодательно ужесточить планируется ответственность за публичную демонстрацию нацистской символики. Соответствующий законопроект уже подготовлен МВД. Под запрет попадут в том числе татуировки с изображением национал-социалистических символов, но также небезызвестные приветственные жесты. В планах – не только расширить количество запрещенных элементов, за которые положена административная ответственность, но и значительно усилить штрафные санкции за уже прописанные в законе правонарушения.

В настоящее время в Кодексе РБ «Об административных правонарушениях» в статье 17.10 «Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики» для граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа (размером до 10 базовых) или административный арест. Для индивидуальных предпринимателей штраф по этой же статье составляет до 50 базовых, для юрлица – до 200 базовых величин. Кроме того нормой закона предусмотрена конфискация предмета с нацистской символикой, а также орудий и средств совершения данного правонарушения.
simv
Законопроект, готовящийся к выходу, дополнит уже существующую статью КоАП и в случае одобрения всеми заинтересованными ведомствами – поступит на рассмотрение в парламент.
Как отметил начальник 3-го управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД полковник милиции Михаил Бедункевич, «сотрудники органов внутренних дел неоднократно выявляют граждан, которые превратили свои жилища в выставки нацисткой славы. Они специально развешивают атрибутику в таких местах, в которых ее видят люди, вошедшие в помещение». Принципиальной новеллой нового законопроекта по словам Бедункевича станет «ответственность за хранение нацистской символики в условиях, доступных для ее восприятия другими лицами. Распространение такой атрибутики также станет наказуемым».
nazi
Представитель МВД считает целесообразным дополнить статью 17.10 КоАП введением ответственности за изготовление или публичную демонстрацию татуировки, изображающей нацистскую символику. По словам Бедункевича, связано это с тем, что «татуировки по сравнению с другими атрибутами нацистской идеологии представляют повышенную угрозу для общественного порядка и нравственности, ведь когда-нибудь обладатель тату обязательно их покажет, например, на пляже или в бассейне».
В новой редакции статья 17.10 КоАП позволит обладателю тату избежать ответственности в случае добровольного сведения рисунка или его изменения настолько, чтобы изображение больше не носило характера нацистской символики.
tatu1
Штрафы за соответствующие нарушения тоже возрастут. За пропаганду или публичное демонстрирование (в том числе в сети Интернет), изготовление или распространение нацистской символики (атрибутики), ее хранение с целью распространения (либо в местах, доступных для других людей) штраф составит до 20 базовых величин для физического лица (для ИП – до 70 базовых, для юрлица – до 200 базовых.
До 30 базовых величин составит штраф для мастера тату-салона, выполнившего клиенту свастику, такая же сумма штрафа предусмотрена за публичное демонстрирование наци-татуировки.
tatu2
За подобные правонарушения может быть применен и административный арест. По данным МВД, в 2016 году к административной ответственности по статье 17.10 КоАП привлечено около 15 человек.
Будет значительно расширен и список того, что считается нацистской символикой или атрибутикой. В настоящее время к нацистской символике или атрибутике закон относит флаг, гимн, эмблему, вымпел, галстук, нагрудный и опознавательный знак Национал-социалистической рабочей партии Германии или их копии.
В примечании к новому варианту статьи к перечню запрещенных элементов добавятся те, которые использовались в государственных, военных и иных структурах, признанных преступными Международным военным трибуналом. Согласно дополненной норме закона, наказание ждет и за приветственные жесты национал-социалистов, пароли, коды, цифры, в которых зашифрованы имена фюрера. В МВД пояснили, что под запрет попадут и зашифрованное приветствие «Хайль, Гитлер!», «SS» (порой обозначающееся сочетанием цифр 88), всевозможные руны, кельты, коловраты.

Пока что утвержденного списка запрещенных символов нет. В МВД считают, что он и не нужен, так как нацистская символика относится к общеизвестным изображениям. Однако для ознакомления сотрудников органов внутренних дел с нацистской символикой ведомством разработаны методические рекомендации с ее описанием.
По словам Михаила Бедункевича, «сейчас решение всегда принимает суд, а если у судьи возникают вопросы, он обращается в экспертные комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия в ней признаков проявления экстремизма, куда входят специалисты по символике, или же опирается на ранее созданный прецедент».
В свете изменений и дополнений, которые планируется внести в КоАП, МВД призывает граждан к сотрудничеству. Начальник 3-го управления ГУБОПиК просит граждан «не оставлять без внимания вопиющие факты проявления нацизма (это касается футболок, кружек, брелоков с символикой «рейха»), немедленно сообщать по телефону 102 или в ближайший отдел милиции. Даже при наличии устного заявления (если по каким-то причинам фото сделать не удалось) – правоохранители отреагируют оперативно».

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...