НИСЭПИ прекращает деятельность в Беларуси

nicepi

Зарегистрированный в Литве Независимый институт социально-экономических и политических исследований прекращает проведение опросов общественного мнения в Беларуси в связи с дискредитирующей деятельность этой организации информации в центральных СМИ республики.

В вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» был показан фильм «Примат НИСЭПИ» информацию из которого также продублировали «Советская Белоруссия» и информационное агентство БелТА.
Негосударственный исследовательский центр НИСЭПИ, созданный в феврале 1992, занимается исследованиями в области социологии, экономики и политологии. Возглавляемый до июля 2006 года его основателем, доктором социологических наук профессором Олегом Манаевым, в апреле 2005 года институт ликвидирован решением Верховного суда Беларуси. Ныне НИСЭПИ зарегистрирован в Литве как общественное учреждение, его исполнительным директором является доктор философии Альгирдас Дегутис.
coz3
Олег Манаев в эксклюзивном интервью БелаПАН высказал обеспокоенность судьбой независимой социологии в республике, а обнародованную центральными СМИ информацию о деятельности НИСЭПИ считает фальсификацией. По словам Манаева, «сначала белорусские власти поставили независимую социологию фактически в нелегальное положение, а потом, как ни в чем не бывало, требуют, чтобы независимые социологи действовали в этих «правовых» рамках».
После 2005 года в Беларуси ужесточены правила проведения социологических опросов – социологические центры обязаны получать аккредитацию в комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук. По словам основателя НИСЭПИ, для получения такой аккредитации необходимо согласовать вопросники интервью «на предмет соответствия стандартам качества».
Также в 2013 году Кодекс РБ «Об административных правонарушениях» дополнили статьей 9.28 (незаконное проведение опросов общественного мнения). Согласно этой статье предусматривается штраф до 20 базовых величин (для юридического лица – до 100 базовых) за проведение без получения соответствующей аккредитации исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, президентским и парламентским выборам.
По словам Манаева, власти и раньше стремились прекратить деятельность НИСЭПИ, однако «предыдущие атаки властей затрагивали тех, кто работал в институте (а в нем никогда не работало более десяти человек). Но на этот раз они пошли «вглубь» – затронули тех, кто работал на институт, а это свыше 100 человек. Поэтому в обозримом будущем НИСЭПИ не сможет проводить опросы общественного мнения, поскольку опросную сеть власти разрушили».
coz1
Как комментирует ситуацию политолог Юрий Чаусов – деятельность НИСЭПИ в Беларуси и так нелегальна, «НИСЭПИ зарегистрирован в Литве – это в какой-то степени защищает руководство этой организации и основную группу исследователей». Чаусов напомнил, что когда-то после президентских выборов «Советская Белоруссия» вынесла на первую полосу данные НИСЭПИ по явке избирателей: «Это означает, что, как бы мы ни относились к интерпретации данных (а она может быть любой, в том числе ошибочной и манипулятивной, и аналитики НИСЭПИ иногда продвигают определенную трактовку), сами цифры воспринимаются как адекватное отражение социальной реальности».
О возможном развитие ситуации Чаусов предположил, что «теперь любые социологические данные, которые озвучивает НИСЭПИ, без аккредитации Национальной академии наук становятся незаконными. И СМИ при публикации результатов НИСЭПИ по выборам придется этот факт учитывать. Конечно, полностью отказаться от данных НИСЭПИ они не смогут, но развернутые материалы с цифрами, думаю, отойдут в прошлое».

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...