Названы три новых претендента на “воровскую корону” от Беларуси

В настоящее время на титул «вора в законе» претендуют трое выходцев из Беларуси – некто Мустафа, Салтын и Сазон. Первые двое, согласно информации ИА «Прайм крайм», имеют «на имя» наибольшие шансы.

voriНа фото: 1) Сазон, 2) Саша Кушнер, 3) Миша Слепой, 4) Виталик Салтын

Кто эти люди?

Мустафаев Александр Шакирович, кличка Мустафа. Родился в Бобруйске в 1964 году. Неоднократно судим за вымогательство, разбойные нападения и хранение оружия. Один из приговоров вынесен судом Литовской Республики. Являлся “смотрящим” по Беларуси от почившего «вора в законе» Владимира Бирюкова (Бири). Известно, что короновать Мустафу хотели еще в 2004 году, но один из российских воров потребовал за свою рекомендацию полного подчинения. В итоге Мустафа отказался и от российской “крыши”, и от короны.

Виталий Салтын в прошлом – «смотрящий за Беларусью». И первый, и второй в настоящее время живут в Москве. Где находится Серега Сазон – неизвестно. Но формально смотрящим за Беларусью в настоящее время числится именно он. Интересно, что кандидаты представляют противоборствующие кланы.

Напомним, какой «криминальный расклад» существует в Беларуси на данный момент.

«Ворами» считаются шестеро (иногда к ним причисляют Николая Солдатенко или Колю Солдата). Это Дмитрий Галеев (Галей) и четверо его «дубайских крестников»: Паша Паштет (Павел Алексеевич), Саша Медведь (Александр Медведев), Олег Муму (Олег Герасимович) и Руслан Лебедь (Руслан Лебедев), а также Александр Кушнеров (Саша Кушнер), в одиночку противостоящий всем остальным. Из них на самом деле признаются ворами и в Беларуси, и за ее пределами только двое – Кушнер и Галей. Хотя и по одному, и по второму была информация о «лишении статуса». «Титулы» остальных оспариваются.

Есть еще самопровозглашенный «вор» – Дэн Бобруйский (Денис Макс). Это представитель клана все того же Бирюкова, видный фигурант дела «банды Молнара», слушание которое близится к завершению в могилевском суде. Мустафа, Молнар, Дэн Бобруйский – это, как раз, представители тех, кто конфликтует с кушнеровскими.

А вот Виталик Салтын и Серега Сазон, наоборот, – на многочисленных фото рядом со своим «генералом». Хотя Сазон – третий претендент на «воровскую корону», согласно неофициальной информации, тоже находится «в бегах» и лишен в Беларуси всего нажитого имущества.

Справочно: в апреле 2016 года министр внутренних дел Игорь Шуневич сообщил, что его ведомство выступило с инициативой об ужесточении ответственности в отношении лидеров криминальной среды. Министр пояснил, что МВД, в частности, предлагает ввести новые дефиниции в правоприменительную практику, чтобы идентифицировать лидеров преступной среды. «Есть определенные термины, как „вор в законе“, „авторитет“ и так далее. И мы хотели бы, чтобы такие лидеры несли особую ответственность за свои действия по руководству преступностью на нашей территории. Более суровую, чем все остальные участники преступных организаций», — отметил глава МВД.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...