«Наша нiва»: как КГБ вербует оппозиционеров из Гродно

kgbПод одним из обсуждений в белорусском сегменте Фейсбука появился комментарий жителя Гродно Олега Калинкова о попытке КГБ завербовать его и назначить на должность главы областного филиала кампании «Говори правду». По просьбе «Нашей Нивы» Калинков рассказал подробности.

«2010 год. Я был доверенным лицом Некляева в Гродно, был зарегистрирован в списке ЦИК. 19 декабря, в день выборов, ближе к обеду меня у подъезда задержали милиционеры, отвезли в РОВД. Составили протокол, дали 5 суток, кажется, за участие в пикете. Когда я арест отбывал, в ночь на 20-е, приехал сотрудник КГБ, провели допрос прямо в изоляторе, а утром меня и моего товарища по команде — Кирилла Семенчука — повезли в КГБ. Там пытались завербовать и было такое предложение — возглавить Гродненский областной филиал «Говори правду». Я спросил про зарплату, мне ответили, что у них тот, кто хорошо работает, получает 400 долларов. Обещали гранты, проекты разные, говорили, что помогут с регистрацией организации. И самое интересное, я говорю, а как вы меня продвините? Ведь у нас не партийная организация, где избираются, у нас назначаются (так было в первое время деятельности «ГП»). Мне кагэбэшник сказал: «Тебе позвонят и предложат этот пост».

После того как я вышел, он еще несколько раз приглашал меня на встречи, обрабатывал. Потом я сказал, что без повесток больше встречаться не буду. Затем вернулся в страну Дмитрий Бондарчук (ныне — руководитель Гродненской областной организации «Говори правду» – прим.) — они думали, что он эмигрировал — и на этом все встречи со мной закончились», — рассказал Олег Калинков.

«Анкетку также предложил заполнить. Было 5 листов, несколько блоков. «Как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в стране?», о благосостоянии. Далее — «А что будете делать, если при разгоне демонстрации будут жертвы?» «Сталкивались ли со случаями саботажа? Как вы себя поведете, если к вам применят физическое насилие?». Ну и варианты ответов. Я заполнил не так, как думал, конечно — поставил галочки, и все», — добавил он.

По словам Олега, он сразу рассказал об этом своим соратникам, затем вообще отошел от политики.

В комментарии «Нашей Ниве» Владимир Некляев сказал, что считает ситуацию близкой к реальности, поскольку о подобных случаях ему говорили не раз…kgb2

Мы спросили и у нынешнего руководителя «Говори правду» Андрея Дмитриева, возможно ли такое, что областных руководителей его организации назначает КГБ?

«Руководитель Дмитрий Бондарчук как был, так и остался. Я его со своих двадцати лет знаю, а не то, что он неизвестно откуда там взялся. Такие предложения КГБ могут делаться только тем, кто не понимает, как структура существует. Спецслужбы могут делать различные предложения, которые даже не смогут реализовать. Я не представляю, что это было бы реалистично, ведь чтобы стать руководителем — нужно иметь доверие людей. А так… Возможно, это была такая попытка скомпрометировать движение — вот, мол, посмотри, мы туда людей назначаем, а ты в эти идеи веришь», — цитирует сказанное Дмитриевым nn.by

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...