Надежды Минска на роль новой Женевы в украинском вопросе оказались завышенными

nadejdy-minska

Помочь провести местные выборы на Донбассе и закрыть там границу между Украиной и Россией готов Александр Лукашенко.

Об этом он заявил 17 ноября на большой пресс-конференции для российских журналистов в белорусской столице. Эксперты сходятся во мнении, что такого рода миротворческие услуги Минска вряд ли будут востребованы. Иные полагают, что Лукашенко, сам в душе это понимая, просто делает пиар-ходы.

Именно освоение миротворческой ниши в конфликте вокруг Крыма и Донбасса помогло белорусским властям разморозить отношения с Западом. Соглашения относительно урегулирования на востоке Украины были подписаны у нас, их стали называть минскими. А прилетом сюда Ангелы Меркель и Франсуа Олланда на саммит нормандской четверки в феврале 2015 года ознаменовался символический вывод Лукашенко из статуса «последнего диктатора Европы».

Вдохновленный официоз заговорил о том, что Беларусь становится донором региональной стабильности. На политологических конференциях зазвучало, что Минск может превратиться в восточноевропейскую Женеву.

На самом деле Евросоюз поощрял белорусское руководство не столько за собственно миротворчество (даже Лукашенко шутил, что лишь подносит лидерам нормандской четверки кофе), сколько за дистанцирование (по мере возможностей) от политики России в украинском вопросе.

Так или иначе, надежды на роль новой Женевы оказались завышенными. Через энное время политики и эксперты стали дружно твердить, что минские договоренности по Донбассу не работают. Переговоры в нормандском формате стали происходить в других местах. В общем, миротворческие лавры подувяли, перестали приносить прежние дивиденды.

И вот сейчас на пресс-конференции 17 ноября, пространно отвечая на один из вопросов, Лукашенко заявил насчет Донбасса: «…Мы готовы любую роль там сыграть… Если вы хотите, чтобы мы там провели выборы, притом честно, абсолютно честно — местные выборы, о которых столько говорят, — мы готовы это организовать. Если вы хотите, чтобы эти 400 километров границ между Донбассом и Россией, между Украиной и Россией на этом этапе нужно закрыть, навести порядок, — пожалуйста, мы это сделаем. Если вы этого хотите».

Правда, на том же мероприятии Лукашенко допустил высказывание, которое должностным лицам в Киеве явно не понравилось: «На юге война — нам с Украиной приходится 1200 километров границы грудью закрывать, потому что потоком идет оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале».

Погранслужба Украины тут же опровергла это заявление, отметив, что на самом деле между нашими странами «нет больших потоков оружия, боеприпасов или же других запрещенных веществ». Причем это утверждение подкреплено статистикой, включая данные от белорусских коллег. Словом, высказываясь в подобном ключе, Лукашенко хочет просто освежить лавры миротворца по Украине.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...