Лукашенко: украинского разведчика-журналиста понимаю, белоруса, работавшего на иностранную разведку, – нет

Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с журналистами во время рабочей поездки в Гомельскую область прокомментировал шпионский скандал с задержанием украинского разведчика.

17 ноября в СМИ «всплыла» информация о задержании белорусскими спецслужбами полковника главного управления разведки министерства обороны Украины Павла Шаройко. Работая под личиной журналиста, Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые по его заданию за денежное вознаграждение осуществляли сбор сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.

Задержание украинского шпиона с поличным прошло еще 25 октября. И, вероятно, осталось бы тайной для широкой общественности, если бы не утечка информации с украинской стороны.

По словам Александра Лукашенко, дело Павла Шаройко, задержанного за шпионаж, он обсуждал со своим украинским коллегой Петром Порошенко во время визита в Объединенные Арабские Эмираты. На встрече была достигнута договоренность не придавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила.

“Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность”, – цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Президент Беларуси подчеркнул, что никакого московского следа в этом деле искать не стоит, потому что его там нет. В отношении лиц, причастных к данному делу, в Беларуси действуют исключительно в соответствии с законодательством, констатировал глава государства.

Павел Шаройко

“Я этого полковника по званию, который просто работал под прикрытием журналиста, понимаю. Многие государства так себя ведут – под прикрытием журналистов, дипломатов работают разведчики. Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку?” – возмутился Александр Лукашенко.

В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по ст.358 УК Беларуси (шпионаж) и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания по стражей.

Павел Шаройко рассказал, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Игорь Скворцов объявлен персоной нон грата.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...