Коллаборантка из Волковысского района реабилитирована не будет

geniush«Лариса Гениюш реабилитации не подлежит» – такой ответ получили из Генпрокуратуры Беларуси активисты «Моладзі БНФ», якобы собравшие за реабилитацию Гениюш 1200 подписей, в ответ на инициативу пересмотреть дело поэтессы, активно сотрудничавшей с коллаборантами и нацистами.

В ее судьбе и творчестве тесно увязано все, что Советская власть стремилась вычеркнуть из нашей истории — БНР и Калиновский, ГУЛАГ и жаўнеры Монте-Касино, коллаборантские Беларуская Краевая Абарона и Белорусская Освободительная Армия, сообщает belaruspartisan.org

Лариса Антоновна Гениюш, в девичестве Миклашевич (9 августа 1910 – 7 апреля 1983) — белорусская поэтесса, писательница и общественный деятель.

Родилась в имении Жлобовцы Волпинской волости Гродненского уезда (Волковысский район) в семье зажиточного крестьянина-землевладельца.

1935. Выходит замуж за Янку Гениюша, который учился в Карловом университете в Праге, а потом работал врачом. После рождения сына выезжает к мужу в Прагу.

1939. Красная армия вступила на территорию Западной Белоруссии. Отец Ларисы, Антон Миклашевич, был расстрелян, мать и две сестры сосланы в Казахстан. Лариса Гениюш публикует свои первые стихи в газете белорусских эмигрантов-националистов “Раніца”. Первый сборник “Ад родных ніў” выйдет в 1942 году.

1941. 27 июня Лариса Гениюш подписала (после войны от подписи отказалась) обращение «Белорусов протектората Чехии и Моравии» к Адольфу Гитлеру, начинавшееся словами: «Бачучы, што Вялікі Павадыр Нямецкага Народу Адольф Гітлер павёў сваю непераможную нямецкую армію на Усход Эўропы дзеля барацьбы і поўнага зьнішчэньня бальшавізму, бальшавікоў-камуністаў і жыдоў, якія ўжо больш як 20 гадоў уціскаюць і нішчаць наш беларускі народ…».

geniush21943. Лариса Гениюш становится Генеральным секретарем Рады БНР в эмиграции. Она сохраняет и упорядочивает архив Белорусской Народной Республики, помогает белорусским эмигрантам, политическим беженцам (коллаборантам, полицаям и т.д.) и военнопленным. Позже, в тюрьме НКВД, ее будут допрашивать, чтобы получить сведения об архиве.

Не имевшие отношения к нацистам, мать и две сестры Ларисы Гениюш умерли в Казахстане. Брат Аркадий погиб 27 июля 1944 в битве под Монте Кассино (армия Андерса) в Италии. Другой брат, Ростислав, погиб в апреле 1945 года под Берлином в 1-й польской армии Берлинга.

1948. Органы МГБ арестовывают Ларису и Янку. Оба находятся в тюрьмах Чехословакии, Львова, с октября 1948 года в тюрьме в Минске. Здесь Ларису допрашивает министр госбезопасности БССР Лаврентий Цанава/

1949. Ларису и Янку Гениюшей приговаривают к 25 годам лишения свободы в лагерях ГУЛАГ (Мордовия, Коми).

1956. После смерти Сталина Гениюши выходят на свободу (срок наказания был уменьшен). Однако не реабилитированы и считаются врагами народа до сих пор.geniush3

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...