КГБ завело уголовное дело на компанию “Франдеса”, выведшую из Беларуси через оффшоры около $45 млн.

Улада

Вслед за структурами “Трайпл” и “Серволюкс”, формально принадлежащими белорусским «олигархам», спецслужбы взялись за компанию “Франдеса”, которая занимается производством химических средств для обработки растений.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил журналистам: в январе 2016 года его подчиненные возбудили 7 уголовных дел по ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), а также по ч.3 ст.233 УК (незаконное предпринимательство) в отношении учредителей и должностных лиц “Франдесы” и некоторых других субъектов хозяйствования, связанных с компанией.
“Использовался оффшорный механизм формирования цены на импортируемое сырье. С 2008 года это позволило необоснованно вывести из Беларуси и скрыть от налогообложения порядка $45 млн. По отдельным наименованиям превышение цен зарубежных производителей составляло до 200%”. Проведено более 80 обысков. Изъята финансовая документация, печати и штампы подставных фирм, более $1,7 млн наличными. Арестовано имущество фигурантов уголовных дел на общую сумму около $5 млн”, – уточнил руководитель КГБ.
Напомним, что в 2009 году группа жителей Березовского района обращалась в ряд инстанций и масс-медиа с сообщениями о росте в районе количества больных с воспалением легких. По мнению граждан, существенное ухудшении здоровья и экологии было связано с открытием в городе Береза предприятия по производству пестицидов «Франдеса».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...