Католики посоветовали Светлане Алексиевич следить за языком

aleksievichСветлана Алексиевич нагнетает ситуацию, предрекая Беларуси межрелигиозную войну. В республике нет предпосылок для братоубийственной резни. Так в Минске отвечают на предсказание оппозиционерки о том, что католики-белорусы начнут убивать православных. Слова Алексиевич с тревогой воспринял католический митрополит Тадеуш Кондрусевич, призвав писательницу следить за своей речью.

В субботу митрополит Минско-Могилевский, лидер Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси Тадеуш Кондрусевич вступил в спор с лауреатом Нобелевской премии по литературе, оппозиционером Светланой Алексиевич о возможности межконфессионального конфликта в республике.

Накануне в эфире телеканала «Дождь» писательница заявив, что война в Донбассе «на совести России», сделала такое пророчество: «Потому что такую войну можно начать и в Белоруссии: дайте туда танки, дайте туда оружие – и там католики будут убивать православных или кого угодно, человек – достаточно несовершенное существо и очень политическое существо и люди не живут политикой, им можно вложить в голову все что хотите», – сказала Алексиевич. При этом нобелевский лауреат не уточнила, относит ли саму себя тоже к обычным людям или к неким более совершенным и продвинутым существам, способным мыслить самостоятельно.

Алексиевич родилась в 1948 году в Станиславе (ныне Ивано-Франковск, Украина) в семье военного. Ее отец – белорус, мать – украинка. После демобилизации отца семья переехала в Белоруссию.

«Я с большой печалью и тревогой воспринял ваши слова, – написал в открытом письме на сайте РКЦ Кондрусевич, – Надеюсь, что в ваших словах не было плохого намерения в адрес католиков нашей Родины, однако следует помнить, что ранить и убить могут не только танки и оружие, но и слова».

Архиепископ уверен, что в Беларуси межнациональный конфликт невозможен. В стране «исторически сложились хорошие как межконфессиональные, так и межрелигиозные отношения, которые являются нашим национальным сокровищем и хорошим примером для всего мира». Он напомнил, как он лично и епископы всего мира аплодировали Алексиевич при получении премии по литературе.

«Не хотелось бы, чтобы ваши слова как лауреата Нобелевской премии были восприняты как призыв к межконфессиональной конфронтации. Наоборот, они должны вносить мир и консолидацию в наше общество», – добавил архиепископ.

aleksievich2Напомним, Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе полтора года назад за «полифоническое творчество».

Среди ее публикаций книги «У войны не женское лицо» (1985), «Чернобыльская молитва» (1997), «Время секонд хэнд» (2013). Они относятся не к художественной, а к документальной литературе, поэтому саму Алексиевич следует считать не писателем, а журналистом. По мнению многих аналитиков, выбор Нобелевского комитета в тот раз оказался исключительно политическим и сиюминутным, и премия Алексиевич досталась в благодарность за критические выпады в адрес России, сообщает vz.ru

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ